Лето на юге России традиционно — период природных пожаров, причем чаще всего рукотворных. Кто-то устраивает палы камыша в плавнях, другие с помощью огня «чистят» оставшуюся на поле после уборки зерновых солому. Такие пожары могут привести к большой беде и вредят экологии.

Фото: pixabay.com

Приложение «Ясный горизонт» разработано АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» из города Горячий Ключ в Краснодарском крае. С его помощью жители регионов ЮФО и СКФО уже добились оперативных решений властей по ряду природных пожаров и даже возбуждения уголовного дела на поджигателя.

«В тестовом режиме программа запущена год назад. Сначала она работала в режиме «песочницы» — обращения отправлялись не на реальные адреса госорганов, а на наш тестовый адрес. На втором этапе открыли реальную рассылку, но сервисом пользовалась только наша тестовая команда. Сейчас доступ открыт для всех, — рассказал АСИ руководитель АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко. — Планировали стартовать еще весной, планы скорректировал карантин: запускать общественный проект, который подразумевает активное передвижение, было бессмысленно.Как только в регионах начали снимать ограничения на передвижение граждан, сразу открылись».

С июня в приложение «Ясный горизонт» поступили порядка 300 обращений неравнодушных граждан. Первыми пользователями сервиса стали пожарные добровольцы Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Астрахани, группа экоактивистов из Ставропольского края.

«По итогам трех месяцев видна закономерность: больше всего обращений — из наиболее «горящих» регионов. В июне сильно горели прикаспийские районы Калмыкии и Астраханская область, в июле начался сезон сельхозпалов в Ставропольском, Краснодарском краях, затем «подтянулась» Ростовская область», — отметил Шевченко.

Скриншот страницы онлайн-сервиса «Ясный горизонт»

Особых усилий или знаний от пользователя, ставшего свидетелем пожара, не требуется: нужно сфотографировать пожар, при желании добавить комментарий. Программа сама вставляет данные в шаблон, автоматически определяя номер кадастрового участка и категорию земель, после чего направляет обращение в конкретное ведомство для принятия оперативных мер.

Благодаря приложению «Ясный горизонт» и неравнодушию местных активистов в Ипатовском районе Ставропольского края уже возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который из хулиганских побуждений поджог склад сена. В Азовском районе Ростовской области правоохранителями после обращения был задержан мужчина, выжигавший сухую растительность на прудовом хозяйстве. Также примерно в 15 случаях к административной ответственности привлекли арендаторов и владельцев земель, на участках которых выявлены пожары. По ряду других заявлений сейчас продолжаются проверки.

«Пожарная обстановка у нас ничуть не менее тревожная, чем в Сибири, например. Да и для населения пожары на юге России намного опаснее, чем в других регионах: горит у нас практически круглый год, плотность населения гораздо выше, чем в той же Сибири. Ведь есть еще фактор охраны здоровья: когда десятки миллионов людей вынуждены дышать продуктами горения — это никак не способствует укреплению здоровья населения», — подчеркнул Шевченко.

Шевченко отметил, что по данным общественного мониторинга в Ставропольском крае в этом году больше всего солому и стерню жгут в Курском районе – на границе с Ингушетией и Чечней. Видимо, это связано с тем, что в этот отдаленный район нечасто приезжают проверяющие. В Краснодарском крае такая же ситуация: незаконным выжиганием пшеничной соломы в основном занимаются в отдаленных районах, например, Успенском, Новопокровском, Белоглинском.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый в Петербурге «Урбан Фест» прошел офлайн

Более 400 человек посетили фестиваль урбанистики и городской среды, который состоялся 19 сентября в пространстве «Точка кипения». В числе участников были такие известные общественные объединения,…