Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17 августа. Однако никаких документов для ознакомления с новым — отредактированным — проектом пока так и не предоставили.

Фото: страница ВООПИиК (Санкт-Петербург) в социальной сети «ВКонтакте»

Ситуация вызвала у градозащитников тревогу и не внушает оптимизма. Ведь по правилам все материалы, которые будут стоять на повестке дня, должны направляться членам группы как минимум за семь дней. Как рассказал АСИ заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, содержание нового варианта проекта все еще неизвестно.

«Если в документе по-прежнему будет обозначен снос дома, то акции в защиту здания будут продолжены», – подчеркнул он.

За доходный дом на Большой Пушкарской, 7, построенный в 1912 году в стиле модерн, петербургские активисты борются уже более полугода. До режима самоизоляции они проводили акции, митинги и даже бесплатные экскурсии, которые были призваны привлечь внимание общественности к сносу здания. В результате активностей в апреле этого года КГИОП выдал отрицательное заключение, то есть отклонил проект. Однако впоследствии заседание планировали провести в более «удобном», дистанционном формате, а в июле в здании случились три внезапных пожара, в причинах которых градозащитники усматривают злой умысел. Возгорания произошли после встречи чиновников Смольного с главой района, директором Академии танца Бориса Эйфмана, депутатом заксобрания Борисом Вишневским и жителями города.

Документ разрабатывает мастерская «Проектная культура» Владимира Григорьева, застройщиком выступает Setl Citу. Согласно первым заявленным данным, реконструкция дома предполагает фактическое уничтожение всего здания, за исключением пяти этажей лицевого фасада, а также уничтожение дворовых корпусов. На месте дома Басевича планируют построить комплекс для Академии танца Бориса Эйфмана.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Третий пожар за месяц: градозащитники Петербурга просят власти защитить дом Басевича

Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в…

Судьба петербургского дома Басевича вновь под вопросом: проект отклонили в четвертый раз

В Петербурге состоялось дистанционное голосование рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, посвященное проекту преобразования дома Басевича. Откорректированный документ…

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.