В состав экспедиции вошли специалисты WWF России, Северного Арктического федерального университета и Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. Две недели команда изучала растения, животных, ландшафты и состояние леса бассейна реки Мудьюги.

Фото предоставлено Ириной Амосовой

Значительную часть пути экспедиция проходила на байдарках — река, впадающая в Белое море, известна изгибами и перекатами. Благодаря тому, что чистоту и полноводность реки защищают нетронутые леса, в ней водится много рыбы, в том числе приходит на нерест семга.

«Наш путь был достаточно сложным, постоянно приходилось преодолевать много трудностей как по воде, так и на суше. К счастью, все участники остались целы и невредимы, но байдарки испытали на себе всю мощь каменистого дна и бурных потоков реки, — в награду мы получили возможность исследовать пойму Мудьюги, восхитились ее высокотравными, залуговелыми берегами. Пешие многокилометровые маршруты позволили изучить обширные болотные комплексы и лесные территории. Местность очень интересная, с большим разнообразием флоры и фауны. Среди редких краснокнижных видов нам встретились серый сорокопут, лебедь-кликун, осоед, овсянка-ремез, пион уклоняющийся, щитовник мужской и другие», — рассказала АСИ доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Ирина Амосова.

В ходе экспедиции специалисты нашли подтверждение высокой природоохранной значимости территории. В настоящее время в ее освоении заинтересованы лесопромышленные и алмазодобывающие компании. Однако, по мнению WWF России, эти места необходимо сохранить от рубок и добычи полезных ископаемых, так как их природная ценность гораздо выше хозяйственной.

«Территория представлена в основном старовозрастными ельниками, до которых еще не добрались промышленные рубки. Древостой в хорошем естественном состоянии; крупных ветровальных вывалов, очагов усыхания или болезней мы не обнаружили. Некоторые деревья достигают возраста 250 лет, но стабильно идет лесовозобновление, много подроста. Экосистема абсолютно устойчива, она прекрасно сама себя поддерживает, обновляет и выполняет экологические функции: сохраняет биоразнообразие, регулирует климат, защищает реки от обмеления», — рассказал АСИ участник экспедиции, координатор проектов Архангельского подразделения WWF России Андрей Копытов.

Шансом на сохранение этой территории в первозданном виде может стать присвоение ей статуса Национального лесного наследия страны — механизм его создания появился всего два года назад по инициативе природоохранных организаций и закреплен законодательно. Правда, пока ни одного объекта Национального лесного наследия в России еще не создано, здесь Архангельская область может стать первопроходцем.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Три месяца спустя: в Петербурге завели уголовное дело из-за скандальной свалки у Финского залива

Как сообщается на сайте природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, представители ведомства провели проверку по факту завоза и складирования отходов на территории между устьем реки Красненькой и Юго-Западной…