10 и 11 августа в Медногорске прошла встреча участников молодежного социального театрального проекта «Три вопроса», которые начали работать над первой постановкой из трех запланированных. Они ознакомились с принципами социального театра и создали черновой вариант пьесы.

Фото: pixabay.com

Организаторы из оренбургского Социального агентства «Здоровье молодежи» заложили в основу проекта идею «нескучной профилактики» вредных привычек и зависимостей. Подростки выступают на сцене перед сверстниками и размышляют о последствиях судьбоносных решений в интерактивном формате. Зрителям разрешено в любой момент остановить действие и предложить альтернативный вариант развития событий, после чего актерам приходится импровизировать. Такой вид представления называют форум-театром. Организаторы отмечают большой потенциал вовлечения молодых людей в происходящее на сцене.

«В начале спектакля подростки неохотно влияют на ход действия, но постепенно понимают, что по своей воле могут изменить финал представления. Это пробуждает у зрителей неимоверный интерес и влечет бурные обсуждения. Они спорят чуть ли не до драки. Одни хотят хеппи-энда, другим ближе реалистичная концовка. Когда занавес опускается, некоторые посетители нередко сообщают о своем решении, например, присоединиться к театральному проекту или бросить курить. Такой отклик побуждает нас продолжать работу», – сказала АСИ руководитель профильных смен Социального агентства «Здоровье молодежи» Анастасия Чухлатова.

Состав группы неоднородный: к объединению примыкают любознательные активисты, заядлые театралы, подростки из неблагополучных семей, которым близка тема постановки. Организаторы помогают им подготовиться к выступлениям, проводят обучающие занятия с приглашением экспертов из других городов. Участники объединения осваивают искусство публичных выступлений, ораторское мастерство, основы сценической речи, импровизации. Сценарии подростки готовят самостоятельно под руководством наставников. Большинство пьес основано на реальных событиях.

К окончанию проекта планируется поставить три спектакля, каждый из которых призван помочь несовершеннолетним в поиске ответов на обозначенные организаторами вопросы по темам курения, наркозависимости, ВИЧ-инфекции. Помимо Медногорска, на август и сентябрь намечена серия выездных семинаров театрального проекта в других районах Оренбургской области. Показы спектаклей планируется провести в течение учебного года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем