Фото: Devon Janse van Rensburg / Unsplаsh
Здоровье·13.08.2020

Во время пандемии COVID-19 с жизненно необходимым препаратом были перебои.

12 августа благотворительный фонд «Подари жизнь» сообщил, что впервые за несколько месяцев в Москву привезли партию радиоактивного йода, необходимого для лечения нейробластомы у детей.

Впервые за несколько месяцев в Москву прибыла партия радиоактивного йода — препарата, необходимого для жизненно важного…

Gepostet von Фонд Подари жизнь am Donnerstag, 13. August 2020

Благодаря ввозу препарата необходимое лечение смогут получить двое подопечных «Подари жизнь».

Радиоактивный йод нужен для MIBG-терапии, одного из методов лечения нейробластомы (высокозлокачественная опухоль, характерная в основном для раннего детского возраста — Прим. АСИ).

«Сущность MIBG-терапии заключается в том, что на определенном этапе лечения ребенку вводится препарат MIBG, метайодбензилгуанидин, содержащий радиоизотоп йода-131. Клетки нейробластомы в большинстве случаев способны накапливать этот препарат. И получается, что эти клетки как бы облучаются «изнутри», а остальной организм страдает сравнительно мало. Через несколько дней большая часть радиоактивного изотопа распадается или выводится из организма, и можно переходить к другим этапам лечения», — объясняют в благотворительном фонде «Подари жизнь».

Препарат, однако, не зарегистрирован в России, поэтому фонд закупал его у зарубежных производителей. С началом пандемии и отменой регулярного авиасообщения между странами ситуация с радиоактивным йодом обострилась. К тому же, препарат отличается очень короткой «жизнью»: период полураспада — 8 дней, за это время нужно успеть забрать его у производителя и доставить в нужную больницу.

«Даже сейчас, когда транспортное сообщение понемногу начинает восстанавливаться, доставка нужного препарата йода была возможна только при условии координации усилий самых различных ведомств. И здесь мы должны особо поблагодарить вице-премьера РФ Татьяну Голикову, благодаря которой эту координацию удалось осуществить. Совместными усилиями сотрудников министерства здравоохранения, министерства иностранных дел, министерства транспорта и компании «Аэрофлот» были созданы нужные условия, и 11 августа, наконец, препарат для двух детей был доставлен в Россию», — сообщают в фонде.

Также фонд выражает благодарность коллегам из челябинского фонда «Искорка» и организации родителей детей с нейробластомой «Энби».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Трагедия для тысяч семей»: фонд «Подари жизнь» — о заявлении Минздрава по поводу дженериков

Минздрав сделал заявление по поводу оригинальных препаратов для лечения лейкоза, исчезнувших с российских рынков, и заодно сообщил, что они и дженерики «взаимозаменяемы». АСИ спросило мнение…