Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.

Фото: Guilherme Cunha / Unsplash.com

«Агора» выпустила доклад «Труд в нерабочие дни: права, нарушения, перспективы», в котором проанализировала, как нарушались трудовые права работников в России во время пандемии.

По результатам исследования оказалось, что введенные президентом «нерабочие дни» с обязательной выплатой зарплаты стали причиной массовых увольнений, неоплачиваемых отпусков и переводов на удаленную работу со снижением заработка.

«Количество безработных росло пропорционально введенным государством мерам по нераспространению коронавируса», — пишут в докладе.

Как работодатели чаще всего экономили на сотрудниках

  • уменьшали фонд оплаты труда;
  • увольняли;
  • уменьшали размер оплаты труда и объем выполняемых работ;
  • переводили сотрудников на удаленку;
  • уменьшали размер оплаты труда, при этом объем работ оставался прежним;
  • принуждали людей брать отпуска и оформлять простой.

Авторы доклада ссылаются на официальную статистику, согласно которой в этот период резко увеличилось количество обращений работников в инспекцию труда: в январе-марте — около 4 тыс. в месяц, в мае — уже 12 661. Больше половины обращений были на тему увольнения (10 892) и зарплаты (10 013).

По данным исследования, больше всех от пандемии и принятых государством мер пострадали повара образовательных учреждений, врачи и курьеры. Параллельно с этим выросли доходы упаковщиков, слесарей-ремонтников, комплектовщиков и грузчиков.

Из-за нарушения трудовых прав стало больше прокурорских проверок работодателей. Авторы исследования полагают, что из-за этого вырастет количество уголовных дел, хотя подобные дела «должны быть прекращены по объективной причине невозможности выплаты зарплаты».

Что государство сделало не так

Авторы исследования считают, что в целом Россия предприняла много мер в борьбе с коронавирусом, но не все решения властей были эффективными и соответствовали рекомендациям Международной организации труда (МОТ).

Что, по мнению «Агоры», государство сделало не так:

  • не ввело режим чрезвычайной ситуации, тем самым переложив большую часть финансовых расходов по сохранению зарплаты работникам на работодателей;
  • слишком поздно отреагировало на нарушения прав вахтовиков: из-за этого их поселки стали очагами массового распространения коронавируса;
  • до сих пор не приняло поправки в Трудовой кодекс, регулирующие особенности труда дистанционных работников;
  • признало коронавирусную инфекцию профессиональным заболеванием только для медработников, хотя повышенному риску заражения подвергаются и представители других профессий.

«Агора» рекомендует МОТ потребовать от российского правительства отчитаться о применении международных трудовых норм и стандартов в период пандемии коронавируса и призвать власти к их соблюдению для преодоления социально-экономических последствий пандемии.

Полная версия доклада — здесь

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем