В преддверии 1 сентября ее объявила благотворительная организация «Детские деревни – SOS».

Фото: Michał Parzuchowski / Unsplash

12 августа благотворительная организация «Детские деревни – SOS» объявила о начале акции #SOS_ПРОТИВ_БУЛЛИНГА, направленной на поддержку детей, столкнувшихся с травлей, задиранием и унижением.

Благотворительную акцию приурочили к 1 сентября, Дню знаний и началу учебного года. Буллинг — это проблема, часто встречающаяся в школах.

«Не всем детям повезло в этом мире. Есть дети, которые познали жестокость, потеряли родителей, столкнулись с насилием, страданиями, бедностью. Они нуждаются в усиленной поддержке. Им необходима помощь, чтобы справиться с душевными травмами, адаптироваться в социуме, не отставать в учебе от одноклассников. Особенно, если эти дети в школе сталкиваются с буллингом», — подчеркивают организаторы акции.

Открыт сбор средств на работу психологов, социальных работников, репетиторов и логопедов для детей из «Детских деревень – SOS» и подопечных программы профилактики социального сиротства. Также средства, собранные в ходе акции, будут направлены на образовательные программы для учителей, школьников и их родителей. Занятия для профилактики школьной травли в течение года будут проходить в школах восьми российских регионов.

Отсутствие статистики

Несмотря на масштабы проблемы буллинга, статистику по ней не ведут. Чтобы хотя бы отчасти восполнить этот пробел, «Детские деревни – SOS» провели опрос среди детей и взрослых о распространении буллинга в школах.

Всего в опросе участвовали 1220 взрослых и 272 ребенка — подопечные организации, ее подписчики в социальных сетях и их дети.

87% взрослых респондентов рассказали, что сталкивались с травлей: чаще всего в школе (90%) и на улице (45%), реже — в профессиональных и высших учебных заведениях, в интернете, в дополнительных кружках и секциях.

Фото: «Детские деревни — SOS»

Жертвами буллинга становились 47% из тех, кто ответил, что сталкивался с травлей. В том, что сами были организаторами травли, признались только 13% опрошенных. Большинство заявили, что предпочитали оставаться в стороне, когда кого-то травили — 71%. Вступались за жертву буллинга 42% респондентов.

Среди опрошенных родителей 42% отметили, что их дети подвергались травле в школе.

Фото: «Детские деревни — SOS»

Среди детей — участников опроса лишь 21% рассказали о том, что их травили. Однако больше половины (56%) ответили, что их самих, их друзей или одноклассников «донимали с особой настойчивостью».

68% опрошенных детей назвали школу главным очагом травли, 16% рассказали, что прогуливали занятия из-за буллинга.

Фото: «Детские деревни — SOS»

Доверие

Почти в половине случаев дети сообщают родителям и близким о том, что их травят в школе. С учителями этим делятся только 12%.

В 66% случаев учителя помогали решить проблему травли, в 33% никак не реагировали, а в 3% случаев смеялись над жертвой травли вместе с обидчиками. На вопрос, как помочь детям, столкнувшимся в травлей, большинство ответили: нужна помощь взрослых.

Фото: «Детские деревни — SOS»

«Опрос «Детских деревень – SOS» показал, что проблема буллинга была актуальна многие годы назад и остается таковой сейчас. Дети, ставшие жертвами буллинга, и дети-агрессоры могут иметь серьезные, длительные проблемы. Буллинг, будучи одной из форм насилия, вредит не только жертве, но и свидетелям происходящего. Соответственно, проблема намного масштабнее, чем кажется с первого взгляда, и требует участия взрослых», — считают организаторы исследования.

SOS

В ходе благотворительной акции «Детские деревни – SOS» будут публиковать в социальных сетях специальный контент для профилактики травли.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Детские деревни — SOS» помещает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в SOS-семьи, помогает кризисным семьям с риском отказа от ребенка или изъятия его из семьи, предоставляет социальную гостиницу для семьи в критической ситуации, помогает сохранить ребенка мамам, принявшим решение об отказе от новорожденного. Все услуги организация оказывает бесплатно.

Рекомендуем