Четыре микс-команды встретились на площадке спортивного комплекса «Динамо» 8 августа. Для большинства участников это был первый опыт игры в паралимпийский волейбол.

Фото: Маргарита Билалова

«Не реже, чем раз в квартал, мы устраиваем мастер-классы, небольшие соревнования, встречи с тренерами и игроками команды для всех желающих. На время самоизоляции уходили в онлайн, а сейчас вернулись с Летним молодежным турниром. Главная наша цель – привлечь студентов и школьников. Важно, чтобы они могли соприкоснуться с инклюзивной средой, чтобы люди с инвалидностью и без играли на одной площадке, чтобы те, кто раньше ничего не знал о нашем виде спорта, поняли, как с нами интересно и весело», – рассказала АСИ руководитель команды по волейболу сидя «Алга» Луиза Закирова.

В Летнем молодежном турнире приняли участие больше 35 человек. Перед игрой тренеры команды «Алга» провели для новичков мастер-класс: рассказали, чем волейбол сидя отличается от классического, и обучили технике. Позже участники разделились на четыре команды и сыграли свой первый матч.

«Важно отметить, что на турнире было много игроков без инвалидности. Нас очень обрадовало, что они заинтересовались паралимпийским видом спорта и захотели ходить в нашу секцию», – добавила Закирова.

Инклюзивная сборная по волейболу сидя появилась в Казани в 2018 году. Тогда проект студентки Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма Юлии Сафикановой получил грант Федерального агентства по делам молодежи. Команда дважды выезжала на чемпионаты России, стала победителем Открытого турнира в Санкт-Петербурге.

В сборной играет председатель некоммерческой организации «Без барьеров» Чулпан Галиева, в сотрудничестве с нею команда подала заявку на грант и получила весной этого года поддержку Фонда президентских грантов. В 2019 году инклюзивную сборную поддержал волейбольный клуб «Зенит» и компания Kotex.

У казанской команды все еще нет постоянной площадки. Тренировки проходят в разных залах города не реже двух раз в неделю.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум «Живые инклюзивные практики»

«Живые инклюзивные практики» — это площадка, на которой собираются представители некоммерческих организаций, социально ориентированного бизнеса и профильных государственных учреждений. В рамках площадки пройдет виртуальная выставка…