АНО «Вершина первая помощь» прокомментировала проект новых требований к автомобильной аптечке.

Здоровье·11.08.2020
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Минздрав опубликовал документ 6 августа на портале проектов нормативных правовых актов. Министерство предлагает добавить в аптечку упаковку стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров (вместо маленьких), две медицинские трехслойные маски и две пары перчаток (вместо одной), увеличить размер рулонного лейкопластыря до 2 х 500 сантиметров.

Наталия Ярлыкова, руководитель проектов АНО «Вершина первая помощь», сказала, что поддерживает замену «крошечных пластырей, бинтиков и салфеточек» на большие и широкие. Увеличение количества перчаток также разумно и полезно, говорит эксперт, но главная проблема в катастрофически низком качестве составляющих автомобильной аптечки.

«Мы проводили исследование качества автоаптечек: проверили 26 штук, купленных в общедоступных гипермаркетах и интернет-магазинах. Не было ни одной, в которой все элементы были бы функциональны, — рассказывает Наталия Ярлыкова. — В 90% аптечек ножницы не режут даже тонкий бинт (не говоря уж об одежде пострадавшего), жгуты слишком коротки даже для одного оборота и рвутся при растяжении, упаковки бинтов с надписью «7 м на 14 см» содержат бинты длиной 3-5 метров и так далее. Такие аптечки нужны исключительно для демонстрации на техосмотре».

Руководитель АНО «Вершина первая помощь» отметила также, что полезно было бы добавить в аптечку бумагу и карандаш для фиксации важной информации для спасателей и медработников. Пригодились бы покрывало спасателя и стропорез, маска для искусственных вдохов при сердечно-легочной реанимации. Ярлыкова подчеркнула, что существуют и более эффективные средства помощи пострадавшим — например, турникеты и гемостатики для остановки кровотечений, но, к сожалению, их стоимость такова, что бессмысленно ждать их в общедоступной и обязательной автоаптечке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

После гибели 17-летнего футболиста все спортивные объекты просят оснастить дефибрилляторами

17 августа общественная организация «Хрустальное сердце» сделала заявление по поводу гибели 17-летнего футболиста, у которого произошла внезапная остановка сердца (ВОС) во время матча на спортивной…