Благотворительная организация «Детские деревни – SOS» запустила программу для того, чтобы оказать комплексную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Получить помощь могут многодетные семьи и семьи с детьми с инвалидностью и ВИЧ, беременные женщины, находящиеся в риске отказа от новорожденного ребенка, и другие.

Фото: pixabay.com

«К сожалению, пока была самоизоляция, нами велась лишь подготовительная работа. Но сейчас мы открыты для приема семей и детей. Работаем по заявительному принципу. Очень важно, чтобы семья пришла к нам сама и сказала, что им необходима помощь. Поскольку уже сам факт признания наличия проблемы – хороший залог того, что человек будет работать над ее решением», – объяснила АСИ руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде Ирина Орлова.

По ее словам, в ходе программы недавно было подписано соглашение с Центром реабилитации несовершеннолетних «Подросток». Здесь будут оказывать информационную поддержку новому проекту, рассказывая новгородским семьям о программе и возможных услугах, которые они могут там получить.

«Мы оказываем весь комплекс помощи: социальные, правовые и прочие услуги. Например, помощь в оформлении льгот, пособий и субсидий. Многие семьи часто не знают даже того, что им по закону причитается от государства. Помогаем с восстановлением документов при их утере. Также помогаем решать мелкие, но важные правовые вопросы, в том числе с оформлением алиментов, наследства; получением жилья выпускникам детских домов, если этого не произошло своевременно», — уточнила Орлова.

Также есть отдельный большой блок работы с семьями — социально-педагогический. Как она отметила, на момент входа семьи в программу психолог проводит диагностику психоэмоционального состояния всех ее членов, индивидуальную и групповую терапии по купированию определенных ситуаций и отработке прошлого травмирующего опыта. Отдельно делается упор на формирование ресурсов у семьи, чтобы она в дальнейшем самостоятельно справлялась со сложностями. Кроме того, поскольку не все родители компетентны в воспитании и развитии ребенка, здесь им расскажут о возрастных и поведенческих особенностях детей, научат тому, как понимать собственного ребенка.

«Мы берем приходящую к нам семью на комплексное социальное сопровождение и ведем ее от 3 месяцев до 3 лет. В среднем срок сопровождения семей в России составляет 1-2 года. Кому-то достаточно помочь и сориентировать с трудоустройством, но бывают и очень сложные ситуации», — подчеркнула Орлова.

Важно, что вся помощь здесь будет оказываться новгородцам бесплатно благодаря работе большого департамента фандрайзинга, который привлекает средства на реализацию проектов. В Новгородской области партнером выступила компания по производству зубной пасты Splat. Также копилка пополняется за счет грантовых проектов, в частности, из Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Детские деревни — SOS» помещает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в SOS-семьи, помогает кризисным семьям с риском отказа от ребенка или изъятия его из семьи, предоставляет социальную гостиницу для семьи в критической ситуации, помогает сохранить ребенка мамам, принявшим решение об отказе от новорожденного. Все услуги организация оказывает бесплатно.

Рекомендуем

«В нашей стране почти некуда идти человеку, который хочет перестать пить». Анастасия Кульпетова, фонд «Константа»

Как помощник бухгалтера в 21 год стала управленцем в фонде помощи кризисным семьям, когда она чувствовала себя пьющим человеком и каким образом руководит командой по…