Дружеское общение молодых людей с приемными семьями поможет выпускникам детских домов социализироваться и научит самостоятельности.

Фото: Flickr.com

Как рассказала АСИ руководитель благотворительного фонда «Солнечный круг» Луиза Левачкова, далеко не все воспитанники учреждений попадают в приемную семью. Многие в 18 лет выходят из детского дома, не представляя себе самостоятельной жизни. У них нет опыта общения со взрослыми людьми на равных, они не знают, как решать ежедневные бытовые задачи, как вести себя в той или иной ситуации.

«Специально для них мы открыли новое направление «Надежное плечо». Теперь мы с ребятами ходим в гости в приемные семьи. Уверена, это пойдет на пользу обеим сторонам: выпускники детских домов получат новый опыт, а дети, которые воспитываются в семье, возможно, переосмыслят свое положение и начнут больше ценить приемных родителей», — отметила она.

В августе жительница Зеленодольска Лариса Прасолова пригласила к себе в гости пять выпускников, им сейчас больше 20 лет.

«Они вместе готовили обед, накрывали на стол, Лариса задавала вопросы, интересовалась их жизнью. Выяснилось, что и приемная мама, и ребята из детских домов многого не знают: как платить за квартиру онлайн, как улучшить жилищные условия, какие документы для этого собрать. На встрече присутствовал юрист нашего фонда Руслан Хайруллин. Так мы совместили поход в гости с небольшой юридической консультацией», – добавила Левачкова.

Представители фонда планируют проводить такие встречи раз в месяц, привлекая к проекту новых участников.

Благотворительный фонд «Солнечный круг» начал работу в декабре 2012 года. Он сотрудничает с Зеленодольским приютом «Гнездышко», Нурлатским детским домом и Волжским центром для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение года команда фонда поддерживает более 400 воспитанников и 20 выпускников детских домов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ГОРОД НКО. «Большая перемена»: уроки со смыслом

Благотворительный фонд «Большая перемена» помогает воспитанникам детских домов и интернатов восполнить пробелы в образовании, побуждает к активности, раскрывает у них интерес к учебе. Поддержку фонда…

Журналисты челябинской «Губернии» помогают детям-сиротам обрести свой дом

Челябинская газета «Губерния» совместно с региональным Министерством социальных отношений запустила новый социальный проект «Ищу маму и папу». На страницах газеты будут публиковаться истории детей, которые…