Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили ежемесячно платить десять тысяч рублей неработающим людям, ухаживающим за ребенком с инвалидностью, инвалидом с детства I группы и инвалидом I группы. Правительство инициативу не поддержало.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

По мнению авторов проекта, сейчас размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства) недопустимо низкий — он составляет 1200 рублей и не увеличивался с 2008 года. В то же время за уход за ребенком с инвалидностью и инвалидом с детства I группы с 1 июля 2019 года выплачивают 10 тыс. рублей в месяц. Авторы отмечают, что разница в этих выплатах вызывает социальную напряженность.

Кроме того, выплаты по уходу за инвалидом с детства I группы и инвалидом I группы получают только люди трудоспособного возраста. Выходя на пенсию, они это пособие теряют, а ухаживать за инвалидами продолжают.

Новый законопроект предполагал выплату в 10 тыс. рублей всем неработающим — и ухаживающим за инвалидами I группы, и пенсионерам, ухаживающим за инвалидами с детства. Кроме того, выплаты предлагали индексировать.

Кабмин пояснил, что вводимые законопроектом положения потребуют выделения финансовых средств из федерального бюджета. Однако законопроект не определяет порядок исполнения соответствующих расходных обязательств. Поэтому правительство не поддерживает инициативу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.

Открытый мастер-класс по специальному хоккею для людей с особенностями интеллектуального развития

Автономная некоммерческая организация «Детская следж-хоккейная лига» приглашает на открытый мастер-класс по специальному хоккею. Это новое для России направление адаптивного спорта, ориентированное на социализацию и реабилитацию…

«Чем больше добра, тем лучше мир!» — красноярский священник в свой день рождения собрал пожертвования для благотворительного фонда

Отец Алексей (Алексей Язев) попросил своих друзей и прихожан вместо звонков, SMS и подарков отправить деньги на реабилитацию трехлетнего Вани Евсюкова.