Благотворительная акция «Одно доброе дело в день» проходит в Череповце. Жители города в социальных сетях рассказывают о своих добрых поступках.

Фото: сообщество АНО «Архангельский» в социальной сети «ВКонтакте»

Несмотря на то, что акция больше рассчитана на людей от 18 до 35 лет, организаторы убеждены, что у добровольцев не может быть возрастных ограничений. «У нас есть «серебряные» волонтеры, которые делают жизнь череповчан лучше. Они хотят этим заниматься, им это нравится – мы их тоже всегда рады видеть», – рассказал АСИ Алексей Буслаев, директор Череповецкого молодежного центра.

Интерес к акции уже проявили многие общественные организации города. Их инициативы можно отследить в социальной сети «ВКонтакте» по хештегу #однодоброеделовдень. Буслаев отметил, что в акции также участвуют подростки, состоящие на учете.

«Нет детей плохих. Есть дети, которые просто не нашли себя. У них нет примера, нет окружения, нет того, кто мог бы вовлечь их в добровольчество. Мы стараемся работать с такими детьми: привлекаем их через интересные лекции, тренинги, – пояснила АСИ Евгения Соловьева, директор АНО «Архангельский». — Это не «уголовники», а те, кто совершил мелкое правонарушение и стоит на внутришкольном контроле либо у комиссии по делам несовершеннолетних. Кто-то гулял в позднее время один, без сопровождения родителей, кто-то курил на детской площадке».

В ходе акции трудные подростки уже успели помочь приюту домашних животных, в связи с пандемией обеспечивали продуктами питания пенсионеров: одни обзванивали по телефонам, другие привозили.

«Бывает, дети к нам приходят и сильно удивляются: оказывается, существует столько направлений волонтерской деятельности и столько интересных организаций в городе, где они могут быть полезны», – рассказывает Соловьева.

Фото: сообщество АНО «Архангельский» в социальной сети «ВКонтакте»

Одним близко медицинское волонтерство, другим социальное или военно-патриотическое – молодые люди получают волонтерские книжки, туда вносятся записи об их участии в мероприятиях. «Можно не только быть полезным городу, но и за полгода собрать себе портфолио, которое представит информацию о том, что ты как организатор, как помощник принимал участие в крупных городских событиях», – отмечают организаторы акции «Одно доброе дело в день». Волонтерская книжка дает дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Студенты могут получить президентскую стипендию, которая сейчас составляет 26,4 тыс. рублей.

Итоги акции «Одно доброе дело в день» будут подведены в декабре на двухдневном форуме «Добровольцы Череповца». Победителей наградят в номинациях «Лучший доброволец», «Лучший добровольческий отряд», «Лучшая добровольческая практика». Самой юной участницей прошлого года стала 4-летняя девочка-эковолонтер, которая собирала мусор на улицах и пляжах города.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский фонд «ДоброДомик» организовал доставку бесплатных продуктов одиноким пожилым

В режиме самоизоляции создатели кафе, которое бесплатно кормит одиноких пожилых людей, теперь дарят наборы продуктов первой необходимости, а также помогают купить лекарства своим подопечным.