Демонтаж дымовой трубы бывшей фабрики Мельцера вызвал широкий общественный резонанс.

Фото: группа «Живой город» в социальной сети «ВКонтакте»

Снос дореволюционной дымовой трубы начался 3 августа: рабочие сбрасывали конструкции с высоты на землю. Трубу обещают воссоздать, демонтаж объяснили ее аварийностью. Но сам снос вызвал беспокойство у жителей соседних домов, здания относятся к старому фонду и находятся рядом с будущим жилым комплексом.

Возведение восьмиэтажного сооружения с паркингом, по мнению петербуржцев, нарушает архитектурный силуэт города и может послужить причиной постепенного разрушения всей окружающей территории. Проект в народе успели окрестить «гробом», «пемзой» и «тупиком Явейна».

После ряда публикаций в СМИ и обращений жителей депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение вице-губернатору Николаю Линченко с просьбой приостановить строительство и согласовать проведение работ с собственниками дома 53/22 по Каменноостровскому проспекту, которые еще в 2017 году на общем собрании жильцов проголосовали против проекта дома, строящегося по соседству.

«Труба — объект культурного наследия, но застройщик заказал и принес в КГИОП историко-культурную экспертизу, легализующую снос. Предполагается последующее воссоздание на крыше паркинга. Жителей соседних домов ждут тяжелые времена. Большинство строек на Петроградской не обходится без повреждений прилегающих исторических зданий», – объяснил АСИ Дмитрий Литвинов, участник движения «Живой город».

Организация пыталась остановить снос исторических зданий на территории бывшей фабрики в 2014 году, когда демонтаж был еще незаконным. Но даже после проверки в феврале 2014 года проведенных работ прокуратурой, Стройнадзор выдал разрешение на строительство. Правда, в 2015 году проект был изменен: в частности, удалось снизить высоту здания.

«Любые крупные строительные работы в центре Санкт-Петербурга вызывают опасения, они могут спровоцировать нежелательные процессы изменения грунтов, привести к эксплуатационным рискам. Примеры таких случаев уже есть. На улице Мира, 34, разрушили старое здание и стали строить новый дом. В результате потрескались соседние дома. И один из них в итоге был признан аварийным, жителей пришлось переселить. Еще один пример: в Центральном районе, на 9-ой Советской, снесли завод и стали вбивать сваи для проверки грунтов и строительства нового ЖК. Они шесть свай забили – и соседние пять домов потрескались. Любое нарушение в строительстве может оставить горожан без жилья и послужить поводом для переезда из центра, например, в Колпино», – подчеркнул Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург».

Возведением нового комплекса занимается компания «Петроцентр», проект был разработан архитектурным бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Работы пока не начались, но в 2019 году снесли верхний этаж дома Корлякова. Следующей на очереди стала труба.

Фабрика Мельцера была построена в 1884 году, ее имя связано со знаменитой семьей Мельцеров. Фабрика выпускала эксклюзивную мебель, часть продукции поставляла для императорского двора. В советские годы на территории предприятия работала мебельная фабрика «Интурист». В 2011 году КГИОП включил здание в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные организации предлагают запретить строительство около усадьбы Быстржинских в Воронеже

В Воронеже спорят об участке на улице Платонова, где находится усадьба дворян Быстржинских, которую посещал писатель Лев Толстой. Краеведы считают, что разрешение на строительство здесь…