На фасадах зданий Краснодара появятся четыре масштабные работы в стиле стрит-арт.

Фото: «Лицо города»

Первая работа – на фасаде одного из корпусов института культуры – уже завершена. Она изображает кавалерийскую атаку Балаклавского сражения Крымской войны (1853-1856). Сама атака вошла в историю благодаря обороне 93-го шотландского пехотного полка, получившей название «Тонкая красная линия». В английском языке эта фраза стала крылатой — она означает оборону из последних сил и служит символом британского хладнокровия в сражениях. Авторами работы стали выпускницы Краснодарского государственного института культуры Анна Толмасова и Анастасия Коростылева.

Фото: «Лицо города»

«Именно этот объект положил начало фестивалю стрит-арта в Краснодаре. Сейчас планируется создать два стрит-арта на пятиэтажных фасадах домов и одном девятиэтажном, — рассказала АСИ выпускница Краснодарского государственного института культуры и автор проекта Александра Самофалова. — Все идеи работ в стиле стрит-арт — это инициативы местных художников, которые мы согласовали с мэрией».

Какие именно работы появятся на фасадах, художники пока не раскрывают. Сейчас их активно обсуждают с жильцами домов, на которых должны появиться граффити. Только после этого проекты будут представлены в официальном аккаунте проекта @litso_goroda в Instagram.

Фото: «Лицо города»

В создании работ примут участие волонтерские отряды Краснодарского государственного института культуры «Книгодарцы» и «Культуристы». Задействованы 20 человек – и волонтеров, и художников.

«Главная цель проекта – формирование положительного отношения у молодежи к граффити как уличному искусству, а именно к профессиональным, авторским объектам стрит-арт. Мы хотим сделать город еще ярче, а его жителям подарить позитивные эмоции, которые они будут получать каждый день, проходя по улицам, — добавила Самофалова. — Сейчас в Краснодаре есть заслуживающие внимания работы в стиле стрит-арт, но их недостаточно».

Она уточнила, что проект «Лицо города», помимо создания стрит-арта, включает автобусные экскурсии, участникам которых расскажут об уличном искусстве. Но из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений их сроки передвинуты.

Проект реализуется за счет гранта Росмолодежи, выигранного на конкурсе молодежных инициатив фестиваля творческих сообществ «Таврида-Арт».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутские волонтеры записали музыкальный альбом «Голоса Байкала»

Альбом, созданный волонтерами проекта «360», составлен из звуков природы, животных и этнических музыкальных инструментов, записанных на Байкале. Композиции названы в соответствии со временем суток: «Пробуждение…

В Ульяновской области волонтеры-педагоги обучают детей из малообеспеченных семей

Волонтеры из разных регионов России и стран СНГ, в частности из Грузии, откликнулись на призыв ульяновской некоммерческой организации «Профи-центр», работающей с детьми из малообеспеченных семей…