Путешествуя по достопримечательностям Красноярского края и Хакасии, эксперты собирают информацию для экскурсионного справочника.

Фото: проект «Желтый чемоданчик»

Девиз проекта «Желтый чемоданчик» – «Ограничения в передвижении не помеха путешествиям, приключениям, общению и открытиям». Автор и руководитель проекта, председатель назаровского отделения Всероссийского общества инвалидов Анна Пахомова рассказала АСИ, что первые автобусные экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья были организованы в июле 2019 года. Группа, в которую входят экскурсанты, волонтеры сопровождения и эксперты, посещает музеи, концертные залы, заповедники и места массового отдыха Красноярского края и Хакасии.

«За год мы провели 10 экскурсий. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией, заставили внести корректировки в наши планы. Тем не менее мы продолжаем проект и надеемся, что после снятия ограничений отработаем все намеченные маршруты, в том числе посещение музея Сурикова и Органного зала в Красноярске», – пояснила Пахомова.

По ее словам, важно не только показать людям, ограниченным в передвижениях, где и как можно отдохнуть, какие интересные места посетить, но и подсказать принимающей стороне, что необходимо сделать для удобства маломобильных туристов.

Участники проекта – люди с ОВЗ всех категорий из города Назарова и Назаровского района и их семьи. Пахомова отметила, что благодаря «Желтому чемоданчику» многие смогли впервые в жизни искупаться в озере или прокатиться на канатной дороге, а некоторые вообще впервые выехали за пределы города или села.

В экспертно-экскурсионной группе 40 человек. Во время поездки они не только отдыхают, но и вместе со специалистами независимой оценки качества определяют уровень доступности предлагаемых маршрутов социального туризма.

Как пояснила Пахомова, собранные материалы и отзывы о маршрутах и экскурсиях размещаются в специальном разделе на сайте отделения ВОИ. Кроме того, осенью 2020 года выйдет справочник проекта «Желтый чемоданчик» с подробной информацией о проверенных маршрутах и рекомендациями участников экскурсий.

Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем