Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ.

Фото: Miles Burke / Unsplash

7 августа председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому зарубежные препараты для лечения лимфомы и лейкоза будут допускать к госзакупкам без ограничений.

В перечень попали десять препаратов. Согласно тексту постановления, это «Филграстим», «Иммуноглобулин человека нормальный», «Каспофунгин», «Микафунгин», «Карбоплатин», «Вориконазол», «Севофлуран», «Ритуксимаб» и «Флударабин». Они также используются при лечении орфанных заболеваний у детей.

Эти препараты включены в перечень ЖНВЛП, и в случае если у зарубежного препарата из перечня есть такие же предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС, они не участвуют в аукционе. На сайте правительства отмечается, что такое ограничение «в отдельных случаях» мешало эффективному лечению.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и действует до 31 декабря 2021 года.

«Выведение каких бы то ни было препаратов из-под действия закона «третий лишний» является благом: любая конкуренция лучше, чем ее отсутствие. Сам закон «третий лишний», как мы знаем, никакого медицинского смысла не имеет, только политический, а я считаю, нехорошо, чтобы политики диктовали врачам, какими лекарствами лечить людей. Но только выведения каких-то лекарств из-под этого закона категорически недостаточно», — считает Елена Грачева, административный директор фонда AdVita.

По ее словам, необходимо также разработать механизм контроля качества лекарств, присутствующих на рынке.

«Такого контроля пока в России практически нет, и это отдельная боль. Предполагается, что это постановление сделает возможным участие в торгах оригинальных препаратов, что было бы прекрасно. Но может так случиться, что, напротив, оно даст возможность для атаки со стороны китайских и индийских дженериков низкого качества, и тогда это будет беда», — рассказывает АСИ Грачева.

Она отмечает, что «потенциальная полезность» этого постановления в первую очередь зависит от механизма контроля качества, и, если его не внедрят в работу, все действие постановления пройдет впустую.

«Что касается конкретного списка препаратов — они все очень распространены и важны, но у некоторых есть очень приличные российские дженерики, а вот, к примеру, платина или севофлуран человеческих аналогов в России не имеют, и очень хорошо, что будет возможность купить качественное лекарство», — заключает административный директор фонда AdVita.

Обновление от 10.08.2020, 11:34:

Добавлен комментарий Елены Грачевы. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем