Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила отложить ее включение в перечень жизненно необходимых лекарств.

Здоровье·07.08.2020
Фото: Michael Longmire / Unsplash

7 августа ФАС высказалась по поводу препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). По мнению ведомства, включать «Спинразу» в список жизненно необходимых лекарств пока не стоит. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева.

По словам Нижегородцева, она «невероятно дорогая», ее включение нужно отложить до времени, когда можно будет решить, откуда брать средства на ее закупку. Препараты из перечня жизненно важных лекарств закупаются за счет бюджета.

Ранее комиссия Минздрава рекомендовала включить препарат для лечения СМА «Спинраза» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на будущий год.

Тогда отмечалось, что рекомендация — еще не окончательное решение о включении «Спинразы» в список ЖНВЛП. Последнее слово остается за Правительством РФ.

Директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко отмечала, что включение препарата в перечень «уменьшит препятствия перед пациентами для получения доступа к терапии, пусть и незначительно».

СМА – тяжелое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое вызывает атрофию мышц и связанные с этим осложнения. В зависимости от типа заболевания физические силы пациента и его способность ходить, двигаться, принимать пищу, дышать могут быть снижены или полностью утрачены.

«Спинразу» внесли в Государственный реестр лекарственных средств РФ в августе 2019 года. До этого пациенты со СМА были вынуждены проходить лечение за границей или месяцами ждать индивидуального разрешения на ввоз лекарства в Россию. Препарат появился на российском рынке и стал доступен для пациентов в декабре 2019 года.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

У Департамента здравоохранения Москвы проходят одиночные пикеты в поддержку девочки со СМА

24 марта у Департамента здравоохранения г. Москвы прошел первый одиночный пикет в поддержку годовалой Маши Леонтьевой. У девочки диагностирована спинальная мышечная атрофия (СМА), пикетчики просят…