Правозащитники, литераторы, ученые и журналисты выпустили открытые письма в поддержку фигурантов дела «Нового величия» накануне оглашения приговора.

Участница движения «Новое величие» Анна Павликова. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Заявление правозащитников опубликовано на сайте Московской Хельсинкской группы, его подписали 49 правозащитников.

Они считают, что дело «Нового величия»  — «прямое следствие полицейской провокации», а обвинение «содержит множество неточностей и ошибок». По их мнению, фигурантов дела преследуют за критическое отношение к власти и попытку обсуждать ситуацию в стране.

«В деле «Нового величия» правоохранительные органы имитируют обеспечение общественной безопасности, используя откровенные провокации и манипулирование, создают надуманные угрозы, чтобы подавить свободу выражения мнений и объявить преступлением простое несогласие. Политически мотивированное дело «Нового величия» должно быть прекращено, все обвиняемые должны быть оправданы», — говорится в заявлении правозащитников.

Открытое письмо подписали сопредседатели МХГ Дмитрий Макаров, Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин, координатор правовой помощи ОВД-Инфо Алла Фролова, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе и другие.

Литераторы, ученые, журналисты считают, что дело «Нового величия» «не имеет под собой никакой доказательной базы». Они опубликовали открытое письмо на странице одного из подписантов, правозащитника Григория Михнова-Вайтенко и на сайте московской Ассоциации «Свободное слово».

«Дело «Нового величия» — позор и деградация российской правоохранительной системы. Вместо поиска настоящих террористов российские силовики обвиняют в экстремизме студентов, собиравшихся в «Макдоналдсе» поговорить о политике. Требуем полностью оправдать обвиняемых за отсутствием события преступления, признав за ними право на реабилитацию. Считаем, что пора увольнять следователей, заводящих дела на вчерашних детей на основании доносов», — заявили авторы письма.

Дело «Нового величия»

Приговор по делу об «организации экстремистского сообщества» Люблинский суд Москвы огласит 6 августа. В деле восемь обвиняемых, их задержали в марте 2018 года. Четверо из них — Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин — заключены под стражу. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин находятся под домашним арестом. Еще один фигурант дела — Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища на Украине.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин утвердил состав Общественной комиссии по присуждению госпремии за благотворительность

Комиссия будет определять кандидатуры на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения…