Участники проекта — люди с ментальной и иной инвалидностью в возрасте от 18 до 45 лет — на время переезжают в специально оборудованные тренировочные квартиры и вместе с наставниками учатся самостоятельной жизни.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

«Мы называем этот проект «Шаг к независимости», так как молодые люди с инвалидностью благодаря этой программе по-настоящему приобретают независимость. Скоро мы проведем конкурс, привлечем к реализации проекта некоммерческие организации, которые уже успели на деле доказать, что они умеют работать с этими ребятами и давать им нужные навыки», – говорит Алексей Петров, начальник управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Первые тренировочные квартиры появились в Москве в 2018 году на базе Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» на Кирпичной улице. С тех пор там прошли обучение и реабилитацию 576 человек. Новый проект рассчитан на 216 человек. Комплексная социально-бытовая реабилитация в тренировочных квартирах проходит курсами по 19 дней. Одновременно в тренировочные квартиры могут заехать 36 человек.

В тренировочных квартирах участники проекта будут развивать навыки личной гигиены, уборки, приготовления еды, будут ходить в магазин, учиться управлять финансами. Во всех тренировочных квартирах есть кухня и необходимая утварь, бытовая комната для стирки и глажки белья. Круглосуточно рядом с участниками проекта будет находиться социальный психолог, а кроме того предусмотрено сопровождение наставника.

«Проживание в тренировочных квартирах мобилизует способности к обучению и помогает людям с инвалидностью в кратчайшие сроки добиться значительного прогресса, вплоть до перехода на следующий уровень самостоятельности – сопровождаемое проживание», – объясняет Елена Златогуре, председатель правления Региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко».

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Жизнь в тренировочных квартирах проходит по расписанию: время для подъема, завтрака, гигиенических процедур, уборки комнаты, стирки белья.

Помимо тренировочных квартир, в доме на Кирпичной улице есть реабилита­ционные ремесленные мастерские, где люди с инвалидностью могут ткать, вышивать, заниматься бисероплетением и валянием.

В проекте предусмотрены психологические тренинги, направленные на развитие навыков общения, выстраивание взаимоотношений с другими людьми, раскрытие личности.

«Тренировочные квартиры – это очень важный вклад в реабилитацию. Это своего рода социобытовая, социосредовая и социокультурная среда: ребята здесь учатся и общению, и коммуникациям, и всем необходимым навыкам. Навыки, которые молодые инвалиды получают в тренировочных квартирах, очень важны, ведь они помогут им жить самостоятельно или с минимальной поддержкой», – рассказывает Юлия Камал, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов .

Чтобы принять участие в проекте, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Обратиться может человек с инвалидностью или его законный представитель. Квоты на административные округа Москвы определяются в зависимости от числа людей с инвалидностью, проживающих на территории округа.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РОО «Яблочко» обеспечивает полезную занятость людям с ментальными нарушениями и другими ограничениями здоровья. Они работают в шести ремесленных мастерских: вышивают, валяют, плетут из бисера, столярничают, ткут. И при этом учат общаться, получают навыки коллективной деятельности, активный и интересный досуг.

Рекомендуем

Не одни в темноте

Накануне Международного дня слепоглухих Мария Муравьева побывала в тренировочных квартирах фонда «Со-единение». В них организовано сопровождаемое проживание для подопечных фонда. Они почти все делают сами.…

Мастерство полезной занятости

По Конвенции ООН о правах инвалидов человек с особыми потребностями должен быть всесторонне вовлечен в жизнь общества. Не сидеть дома у телевизора, а посильно работать…