Яна Быстрова помогает семье своей школьной учительницы добиться установки пандуса. Ее дочь стала инвалидом после ДТП и не может выехать из подъезда. Городские власти и управляющая компания помогать отказались, зато после флешмоба в Instagram в ситуацию вмешалась прокуратура.

Фото: maxpixel.net

Летом 2016 года Арина Ломакина попала в ДТП. Все, кто находился вместе с ней в салоне машины, погибли, Арина получила серьезные травмы. Ей сделали несколько операций, за ходом лечения следили в региональном Минздраве. Почти год спустя Ломакину выписали с диагнозом «персистирующее вегетативное состояние». Ее мать, Ирина Озерова, много лет проработавшая учителем географии, была вынуждена уйти с работы и ухаживать за дочерью.

Дома состояние Арины улучшилось. Сейчас она понимает речь, реагирует, когда к ней обращаются, улыбается на шутки. Врачи разрешили вывозить ее на прогулки, но в подъезде многоквартирного дома, где живет Ломакина, нет полноценного пандуса.

Установки пандуса Ирина Озерова добивается с мая 2018 года. Она получила согласие большинства жильцов, обращалась в администрацию города и к депутатам. В мэрии объяснили, что дом муниципалитету не принадлежит, поэтому тратить на него муниципальные средства чиновники не могут. В такой ситуации пандус должна устанавливать управляющая компания — за счет средств, которые жильцы ежемесячно сдают на содержание общедомового имущества. С управляющей компанией диалога по существу не получилось. Во время карантина там просто не брали трубку, потом футболили от сотрудника к сотруднику, потом сказали звонить юристу, которого невозможно застать на рабочем месте.

Чтобы помочь своей бывшей учительнице, Яна Быстрова организовала флешмоб #ПандусАрине и через социальные сети обратилась к руководству Краснодарского края. Кроме того, Быстрова и мать Арины с помощью юриста-волонтера составили заявление в прокуратуру. В результате зампрокурора Прикубанского округа Краснодара лично выехал на место, разговаривал с Озеровой, взял документы в управляющей компании.

«100-процентной уверенности в том, что дело сдвинется с мертвой точки, нет, — говорит Яна Быстрова. — Если в течение недели никакой реакции не последует, буду обращаться в федеральные СМИ, историей заинтересовались несколько телеканалов».

В микрорайоне Энка, где живут Арина с матерью, новые дома оборудованы удобными съездами. Но у многих старых домов нормальных пандусов нет. Мамы с детскими колясками, пожилые и маломобильные люди это терпят. «Никто не хочет связываться с управляющей компанией, потому что люди не верят в то, что можно добиться восстановления своих прав», — считает Быстрова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…

Воронежские правозащитники предлагают урегулировать порядок осуществления мониторинга доступной среды

Заседание координационного совета по делам инвалидов и ветеранов Воронежской области прошло 22 декабря. В заседании приняли участие представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов, а также…