Проект запустили на базе благотворительного фонда «Шаги».

Фото: Imam Muhaimin / Unsplash

3 августа благотворительный фонд «Шаги» объявил о запуске проекта «Шаг к здоровью», направленного на поддержку внешних и внутренних мигрантов с ВИЧ.

В проекте предусмотрены дистанционные бесплатные консультации врача-инфекциониста, врача-генетика, психолога, нарколога и сотрудников фонда «Шаги». Их можно спросить о вопросах здоровья и социальной помощи людям с положительным ВИЧ-статусом.

Фонд работает с внутренними и внешними мигрантами по вопросам ВИЧ уже много лет, отмечает в разговоре с АСИ руководитель программ фонда «Шаги» Кирилл Барский.

«Естественно, поток как внутренних, так и внешних мигрантов только растет. В условиях наших правовых коллизий и проблем оказание прямой помощи таким людям затягивается до ужасных сроков. Людям нужны консультации, людям нужна помощь, люди просто теряются в системе здравоохранения», — говорит Барский.

По его словам, основополагающая тема для консультаций — ВИЧ-инфекция и все, что с ней связано: от профилактики до лечения. Дело в том, отмечает Барский, что мигрантам трудно получить консультации в чужой стране.

«Если мы говорим о внешних мигрантах с ВИЧ — в России это крайне сложная тема. Например, мигрант из Беларуси с ВИЧ-инфекцией по 38 ФЗ не может находиться в России, если у него здесь нет родственников. А при этом по соглашению о странах ЕАЭС — может, не имея сложностей с законом. Так или иначе право получать здесь помощь они не имеют, но при этом некоторые получают — и выходит правовая каша из реальности», — рассказывает Кирилл.

По его словам, обращаясь за помощью, такие люди могут столкнуться с нечистыми на руку клиниками и юристами, которые «обирают их до последней копейки, обманывают и выкидывают на улицу». В том числе, чтобы противодействовать такому явлению, и нужен проект «Шаг к здоровью».

Также в проекте можно получить консультации по вопросам наркологии: по словам Барского, людям часто нужна хотя бы минимальная консультация с врачом или психологом прежде, чем они будут обращаться за помощью, например, в анонимные службы поддержки: им бывает страшно, поскольку тема психоактивных веществ в России стигматизирована не меньше, чем тема ВИЧ-инфекции.

Чтобы обратиться в проект за помощью, нужно позвонить по телефону +7 (967) 079 71 45 (доступен с понедельника по пятницу с 14.00 до 19.30), сообщить консультанту о своей проблеме, а после придумать специальный код и с ним, скачав приложение для видеосвязи Zoom, связаться со специалистом. Ссылки на конференции в Zoom выдают сотрудники фонда «Шаги», номера телефона обратившегося человека передаются только специалисту, а после удаляются.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем