1 августа в Калининграде завершился благотворительный курс занятий по адаптивному серфингу для детей с двигательными, ментальными и сенсорными нарушениями.

Фото: группа проекта «Серфкэмп» в социальной сети Facebook

Смена проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья «Серфтерапия» на побережье Балтийского моря продолжалась неделю и ее участниками стали 14 человек. Среди них были юные калининградцы с ДЦП, мышечной дистрофией, расстройствами аутистического спектра, метаболическими заболеваниями, нарушениями слуха. Проводить мероприятие помогали в общей сложности 13 волонтеров.

«Бесплатные занятия шли утром, родители самостоятельно привозили детей и всегда находились рядом. Первые три дня погода располагала только к занятиям на сапбордах: ребята привыкали к воде и гидрокостюмам, учились держать равновесие, грести руками, пользоваться веслом, некоторые перешли к освоению заскока, — поделилась с АСИ основатель проекта, детский врач-невролог, тренер по АФК и спорту Юлия Яковлева. — Потом появились небольшие волны, на которых участники познакомились уже непосредственно с серфингом — они пробовали находить свою волну и скатываться с нее лежа на животе, стоя на четвереньках или коленях. Некоторые даже смогли проехать свои первые метры на ногах!»

После всех занятий дети раскрасили серфборд мечты и нарисовали рисунки о своем первом балтийском серфинге. По словам Яковлевой, серфкэмп только-только завершился, а дети уже пишут, что скучают, рисуют себя на доске, ждут следующего года.

Ежедневные тренировки под руководством команды врачей и четырехкратного чемпиона России по серфингу Евгения Исакова состоялись при поддержке Российской федерации серфинга и Федерации серфинга Калининградской области. Его цель — показать, что экстремальный в привычном понимании вид спорта доступен не только физически здоровым людям, но и людям с инвалидностью.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем