Такие встречи помогают животным социализироваться, а людям старшего поколения – пообщаться и получить положительные эмоции.

Фото предоставлено организацией «Подарок судьбы»

Встречи организуют волонтеры региональной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы». В первой встрече приняли участие посетители центра социального обслуживания населения «Долголетие». Всего же участниками проекта станут 20 человек «серебряного» возраста, живущих в одиночестве или испытывающих нужду в общении, которые хотят взять домой собаку. Другая группа гостей приюта — 30 человек, у которых есть потребность в общении с животными в терапевтических целях.

Фото предоставлено организацией «Подарок судьбы»

Перед встречами профессиональные кинологи готовят собак, проводя с ними специальное обучение. Для проекта отобрали 30 собак с дружелюбным характером, доброжелательно настроенных к человеку. Специалисты присутствуют и во время встреч гостей с собаками.

«В приюте содержится большое количество безнадзорных животных, они достаточно тяжело пристраиваются. А социализированные собаки, прошедшие через кинолога, могут быстрее найти дом. И родилась такая идея — сначала социализировать наших собак. У участников первой встречи были положительные эмоции, им было очень интересно. Собаки, прошедшие этап занятий с кинологом, лояльно восприняли гостей, между ними быстро растаяла дистанция. Женщины добрейшие, и с собаками они подружились моментально. Одна из женщин рассказала, что у них была собака, но по некоторым причинам они больше не стали заводить животных. И вот при общении с собаками из приюта она вспомнила ту радость, которая была у нее от своего питомца», — рассказал АСИ волонтер приюта «Подарок судьбы» Артем Халиуллов.

Фото предоставлено организацией «Подарок судьбы»

Главная цель таких прогулок – взаимодействие людей пожилого возраста и специально обученных животных. Для собак это не только общение, но и шанс на пристраивание, для людей «серебряного» возраста — польза для здоровья, в том числе профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и депрессивных состояний.

Фото предоставлено организацией «Подарок судьбы»

«Мы пригласили пожилых людей, чтобы они проходили своеобразную терапию с собаками. Животное уже не дикое, оно умеет выполнять команды. Люди пожилого возраста, которые не могут себе позволить собаку или не решались на это, могут позаниматься с ними в приюте. Все гости, которые придут в приют, заполнят анкету самооценки состояния здоровья и побеседуют с врачом до начала проекта. После его завершения специалист сделает заключение, насколько терапия с собаками положительно повлияла на общее самочувствие людей», — сказал Халиуллов.

Фото предоставлено организацией «Подарок судьбы»

Если гости найдут взаимопонимание с собакой, они смогут взять животное к себе домой. Желающие поучаствовать в проекте могут обращаться к волонтерам по телефону 8 (8422) 99 44 44 или в группу «Подарок судьбы».

Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Найти надежных хозяев и теплые дома»: в Москве создан сервис знакомств с бездомными животными

Московский adoption-центр Vet.city создал специальный сервис знакомств, который поможет бездомным животным и их потенциальным хозяевам найти друг друга. Дейтинг-сервис позволяет просмотреть профили кошек и собак…

Активное поколение на заслуженном отдыхе: эффективные примеры соцпредпринимательства

Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются…