Фонд «Предание» с командой проекта обучения и трудоустройства людей с инвалидностью «Эверлэнд» собирают 280 тыс. рублей на оплату расходов по созданию инструкции для российских пациентов с раком полости рта.

Фото: unsplash.com

Она нужна, чтобы больные знали, куда обращаться, где лечиться, как следить за своим состоянием, какую лучше проходить реабилитацию и как пройти весь путь с минимальной опасностью и потерями.

«Рак слизистой оболочки полости рта — одна из самых распространенных локализаций злокачественных опухолей в области головы и шеи. <…> Если пациент попадает к онкологам с третьей или четвертой стадией заболевания, то это всегда сложное и дорогостоящее лечение, трудоемкие операции. В таких ситуациях, в лучшем случае возможно вылечить только 50% пациентов. Для сравнения: если пациенты приходят с первой стадией заболевания, с опухолью полости рта до двух см, мы можем вылечить 90% пациентов», — пояснил Али Мудунов, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ.

Дорожную карту фонд «Предание» делает в партнерстве командой «Эверлэнд». У них есть нужный опыт — в прошлом году они сделали проект «Рак гортани», высоко оцененный и медиками, и пациентами.

В дорожной карте для российских пациентов с раком полости рта будет информация о причинах и профилактике заболевания, симптоматике, обследованиях для постановки диагноза, методах лечения и реабилитации, необходимых действиях в случае рецидива, контакты помогающих организаций и юристов, психологов, рекомендации родственникам пациента. Также будут опубликованы истории пациентов, проходящих лечение — в том числе пациентов с третьей и четвертой стадией рака, пациентов, продолжающих жить после радикальных операций.

Сделать пожертвование на создание дорожной карты можно на сайте фонда «Предание».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Болезнь без границ

Как пострадали люди с хроническими заболеваниями из-за всемирного локдауна и могут ли они не ехать за рубеж, пока пандемия не отступила окончательно.