До того тюремная комиссия отказывалась этапировать его в медицинский центр.

Фото: Leon Overweel / Unsplash

4 августа стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию срочно оказать медицинскую помощь арестанту Михаилу Михалеву, имеющему ряд сердечных заболеваний. Об этом сообщает Международная правозащитная группа «Агора» со ссылкой на юриста Анастасию Коптееву, сотрудничающую с «Зоной права».

Михалеву 38 лет, он находится в СИЗО города Читы с лета 2018 года, рассказывают правозащитники. По информации «Зоны права», у него ряд тяжелых болезней, в том числе проблемы с сердцем: в 2017 году в одной из клиник Новосибирска ему поставили двухкамерный кардиостимулятор, который нужно проверять ежегодно в той же больнице.

Когда в августе 2018 года наступило время плановой проверки, ФСИН отказала этапировать Михалева в новосибирский медцентр. За это время он успел перенести несколько гипертонических кризов и ишемический инсульт. В апреле 2020 года тюремная медицинская комиссия опять отказалась направлять его в больницу, аргументируя это пандемией COVID-19.

В свою очередь, мать Михаила Михалева пожаловалась на ненадлежащее оказание медицинской помощи, в медико-санитарной части №75 ФСИН ей ответили, что у ее сына нет показаний, угрожающих жизни. Однако согласно судебно-медицинской экспертизе, заболевание Михалева входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. В «Зоне права» замечают, что очередной отказ в этапировании в новосибирский медцентр может повлечь повторный инсульт, инфаркт и смерть.

«Российские власти отказывают или откладывают этапирование заявителя в Новосибирск, в том числе ссылаясь на эпидемию COVID-19. Таким образом, эпидемия используется российскими властями для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи, от оказания которой может зависеть жизнь заявителя», — рассказывает юрист Анастасия Коптеева в заявлении о срочных мерах, направленных в ЕСПЧ.

Коптеева попросила ЕСПЧ «применить временную меру в соответствии с Правилом 39 Регламента суда и обязать Россию немедленно оказать медицинскую помощь Михалеву, направив его в клинику, обеспеченную необходимым оборудованием».

ЕСПЧ удовлетворил просьбу, уведомив российское правительство о том, что ему предлагается предоставить в суд до 31 августа 2020 года сведения об оказании помощи Михалеву.

Ранее Фонд «Общественный вердикт» выпустил памятку, касающуюся права заключенного человека на медицинскую помощь. Памятка предназначается людям в тюрьмах, колониях и СИЗО и их близким.

Пошаговое руководство, а также образцы жалоб в прокуратуру и заявлений в суд составила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Бирюкова напомнила, что в случае невозможности получить медпомощь в тюрьме, у заключенных есть право обратиться в медицинские организации госсистемы здравоохранения, в том числе к гражданскому врачу. Это может произойти, если в тюрьме нет необходимого медицинского специалиста или если отсрочка помощи заключенному может повлечь за собой ухудшение его состояния.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем