Ивановская горка, по оценкам экспертов, «лучший по сохранности исторический район старой Москвы».

Город·04.08.2020
Фото: Egor Myznik / Unsplash

Общественное движение «Архнадзор» сообщает, что в ближайший месяц может начаться масштабный снос исторических зданий в районе Ивановской горки в Москве.

Ивановская горка располагается между метро «Китай-город» и Бульварным кольцом, там хотят снести здания XIX — первой половины XX века, стоящие  между Колпачным и Хохловским переулками. В частности, снести хотят  здания, находящиеся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)».

На их месте планируется построить комплекс коммерческой недвижимости.

В «Архнадзоре» утверждают, что девелопер ABDevelopment не обращает внимание на охранную зону объектов культурного наследия и, более того, согласовал работы по сносу с Мосгорнаследием и Москомархитектурой. Это произошло без государственной историко-культурной экспертизы ценности сносимых зданий.

Также планируется переделать под заведение общественного питания соседние памятники архитектуры: усадьбу Г.П. Юргенсона (Колпачный, 9) и усадьбу Ф.Л. Кнопа (Колпачный, 7). А чтобы к ним можно было пройти, согласовали снос целого здания — постройки в стиле французского шато, созданной мастером Виктором Величкиным.

Опять под угрозой пешеходный проход между Колпачным и Хохловским переулками, Даниловская аллейка. Там растут тополя до шести метров в обхвате, их едва спасли от вырубки в июне 2020 года. Снос угрожает и Институту международного рабочего движения, в этом здании во второй половине XX века работали философы Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев, историк западной философии Пиама Гайденко и другие.

«Общественное движение «Архнадзор» выражает решительный протест против разрушения одного из самых ценных кварталов старой Москвы и призывает московские и федеральные власти отменить принятые в обход законодательства решения о сносах исторических зданий и противоречащие режиму охранных зон объектов культурного наследия решения о согласовании работ по сносу зданий в этом квартале», — заявляют представители общественного движения.

С тем же призывом обратился один из участников В группе «Ивановская горка» на Facebook активист Дмитрий Владимирович призвал неравнодушных москвичей обращаться в генеральную прокуратуру в связи со сложившейся ситуацией.

Друзья, у нас большая проблема. Враги хотят снести несколько зданий в одном из самых ценных кварталов Ивановской горки…

Gepostet von Dmitry Vladimirovich am Montag, 3. August 2020

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

«Архнадзор» защищает от сноса здание института радиосвязи

Бывшее здание завода Московского научно-исследовательского института радиосвязи планируют снести в рамках развития территории Северного Бутова. Общественное движение «Архнадзор» называет его образцом советской архитектуры и напоминает…

Дарья Бурлакова: на тарелках детей разделение в финансировании сказываться не должно

Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси» разрабатывает просветительский проект в помощь родителям. Дарья Бурлакова, руководитель центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», рассказала, как родители могут самостоятельно решить…