Стрижепад — биологическое явление, когда у стрижей подрастают птенцы, которые начинают массово выпадать из гнезд. Экоактивисты предлагают создать официальную структуру для ликвидации его последствий.

Фото: Экологический центр «Дронт»

В нижегородском комитете Госохотнадзора не видят в стрижепаде ничего страшного. В это время года птенцы стрижей только учатся летать и иногда оказываются на земле. В ветеринарной помощи птицы, как правило, не нуждаются, но самостоятельно взлететь с ровной поверхности птенец часто не может. В комитете считают, что выпавшим из гнезда птицам нужно помогать, но предельно осторожно, чтобы не повредить оперение, иначе птица никогда не сможет летать.

«Стрижи не умеют ходить по ровной поверхности, поэтому нужно поднять птенца повыше, чтобы он смог взлететь. Но не подбрасывать: возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев», — рекомендуют сотрудники Госохотнадзора.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что в регионе необходимо создать структуру, где выхаживанием раненых птиц занимались бы специалисты — ветеринары-орнитологи. Такие организации существуют за рубежом и во многих регионах России.

«Официальные структуры утверждают, что стрижепад закончится в начале августа. Мол, чуть-чуть еще потерпите, поперешагивайте через выпавших птенцов, скоро все закончится. Уточню — не закончится. Уменьшится — да, но будет продолжаться еще до сентября, именно так показывает опыт предыдущих лет. А пока это не закончилось, с птенцами надо что-то делать», — сообщил АСИ Каюмов.

Рекомендации Госохотнадзора Каюмов не воспринимает всерьез. «Прекрасная рекомендация «птенца нужно поднять повыше, чтобы он смог взлететь». Они думают, что сотни жителей Нижегородской области настолько тупы, что по две-три недели выкармливают этих птенцов, вместо того, чтобы просто «поднять повыше»? На самом-то деле почти все птенцы, которые «упали», потому и упали, что еще не набрали нужных для полета качеств, включая нормальной длины крыльев и нормальную мышечную массу. Они просто не смогут взлететь с «поднятой повыше» руки», — подчеркнул Каюмов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Впервые в России разрабатывают клинические рекомендации по РАС на основе научных исследований

До 24 февраля 2020 года Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику, которая разработала рекомендации, собирает экспертные комментарии и предложения по совершенствованию документа. Затем…