28 июля общественная организация «Экозащита!» обратилась к нефтяникам с критикой нового проекта добычи нефти на Балтике. Экологи считают оценку рисков и последствий неадекватной.

Фото: группа «Экозащиты!» в социальной сети Facebook

«Речь идет о проекте «Освоение месторождения Д33 объектами инфраструктуры» ООО «Лукойл-КМН», который недавно был представлен на общественных слушаниях. Мы считаем, что документ нуждается в серьезной доработке», — рассказала Агентству социальной информации Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!».

По ее словам, проект представляет неполную картину влияния на окружающую среду аварийных разливов, в нем нет плана ликвидации аварий, расчета ущерба рыбным ресурсам, недостаточно прописано то, как на проектируемые объекты повлияет окружающая среда — ветра, течения, сейсмичность и другие детали, игнорируется близость Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не учитывается трансграничное влияние проекта.

Экологи отмечают, что подобное поведение в 2005 году едва не стоило национальному парку исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выставил России ультиматум, согласно которому Россия и Литва должны были подписать соглашение о совместной оценке влияния на окружающую среду добычи нефти на месторождении Д6. В противном случае Куршская коса переходила в «черный список» и получала статус «Наследие в опасности». Под давлением международной общественности документ тогда подписали.

«Получается, что уроков из той ситуации так и не извлекли, — отметил Владимир Сливяк, сопредседатель организации «Экозащита!». — Предыдущий проект морской нефтедобычи вызвал большое количество претензий на международном уровне из-за неадекватной оценки последствий максимально возможной аварии, это же происходит и сейчас».

«Экозащита!» направила нефтяникам официальное письмо о том, что проект, представленный на общественные слушания, должен быть доработан. Реакции на него пока не последовало.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экозащитники из Калининграда обратились в прокуратуру и ЮНЕСКО

Экологическая общественная организация «Экозащита» обратилась к природоохранному прокурору Калининградской области 20 июля: активисты зафиксировали нарушение в национальном парке «Куршская коса», объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экологи провели детские выездные экоакции на балтийском побережье

17 июля участники общественного детского экологического движения «Зеленая планета» совместно с центром экологии, краеведения и туризма провели две выездные акции на балтийском побережье Калининградской области…

Гринпис просит подписать петицию против изъятия земель национальных парков

В Госдуму 17 июня внесли закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который позволяет правительству как угодно изменять границы национальных парков. Гринпис России запустил общественную…

Гринпис России категорически против изменения границ национальных парков

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.