Фото: Светлана Тарасова / РИА Новости

Представители НКО и власти обсудили 31 июля на встрече проекта #РегионНКО, какую госсподдержку может получить некоммерческий сектор в Калужской области.

Субсидии

Александра Карасюк, ведущий эксперт Министерства труда и социальной защиты Калужской области, сообщила, что в первом полугодии 2020 года ведомство предоставило субсидии НКО размером 28 млн рублей. Это беспрецедентная сумма за всю историю поддержки некоммерческого сектора в регионе.

«Субсидии выдаются в течение всего года. Они носят заявительный характер, то есть организация приносит необходимый пакет документов. На основании их принимается решение о предоставлении субсидии», — пояснила Карасюк.

Алена Джаппарова, начальник отдела по работе с общественными организациями  и поддержке общественных проектов министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, заявила, что в Калужской области нет централизованного предоставления субсидий на конкурсной основе и это вызывает много проблем.

Министерство внутренней политики с 2016 года выделяет субсидии для НКО на конкурсной основе, но только по двум направлениям: общественное просвещение и региональная идентичность.

«За три года по итогам проверки контрольно-счетной палаты подсчитана цифра 12 млн на всего лишь 11 организаций. В то время как в Калужской области зарегистрированы 1600 <организаций>. Мы разработали постановление на выделение субсидий на конкурсной основе на развитие гражданского общества, где предусмотрели абсолютно все направления деятельности. Но получили уже два отрицательных заключения правового управления, то есть администрация губернатора не пропускает такого рода постановления», — сказала Джаппарова.

Социальные услуги

Александра Карасюк сообщила, что в области только семь НКО входят в реестр поставщиков социальных услуг: одна организация, помогающая людям с инвалидностью, и шесть, работающих с детьми-сиротами и неблагополучными семьями.

Сергей Плотников, член Общественной палаты Калужской области, учредитель ресурсного центра поддержки СО НКО «Инициатива», рассказал об отсутствии единого тарифа для государственных и негосударственных поставщиков.

«В субсидиях идет смета затрат, которую организация предоставляет сама. И она никак не соответствует тарифам, установленным для социальных учреждений. А если это идет поставщик социальных услуг наравне с государственным бюджетным учреждением, то тарифы, к сожалению, могут расходиться», — сказал Плотников.

Александр Спивак, член межведомственной рабочей группы по реализации дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», сообщил, что по поводу тарифов сейчас рассматривается постановление правительства, и его будут обсуждать на общественном совете. Предварительный проект уже подготовлен

«Министерство труда и соцзащиты дополнительно меняет рекомендации по установлению нормативов и планирует установить минимальные планки по разным видам обслуживания. Это делается как раз, чтобы решить проблему подсчетов тарифов и убрать разницу между тарифами государственных и негосударственных организаций», — пояснил Спивак.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Галерея регионов»: представители Самарской области рассказали о региональном опыте поддержки НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, реализованных в Самарской области. Практики представлены для проекта…

Хабаровский край представил свой опыт поддержки СО НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик Хабаровского края по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. Практики представлены для проекта #РегионНКО…