В отношении Алексея Степанова уже расследуется дело о мошенничестве.

Фото: скриншот видео на Youtube

В Екатеринбург приехал лжеблаготворитель Алексей Степанов, известный тем, что он незаконно собирает деньги якобы на лечение детей. Как рассказал АСИ руководитель уральского благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков, в одном из екатеринбургских автобусов Степанов изображал отца смертельно больной девочки, показывал папку с документами из больниц и выпрашивал деньги на «лечение».

«Много лет Степанов ездит по стране и собирает деньги на лечение больных детей. Он показывает фотографии, украденные у благотворительных фондов, а иногда использует фото детей, которые уже умерли», — сказал АСИ Бычков.

Он написал о гастролере в Facebook и обратился к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Омбудсмен направила письмо в УМВД России по Екатеринбургу с просьбой принять меры, а также написала обращение прокурору Нового Уренгоя — в этом городе расследуется дело в отношении Степанова о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

«Татьяна Мерзлякова обратилась к прокурору города Новый Уренгой Алексею Изместьеву с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении Степанова, чтобы предотвратить возможные преступления», — сообщили АСИ в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

По словам Егора Бычкова, после публикаций Алексей Степанов стал ему угрожать в соцсетях, а потом заявил, что он уже уехал из Екатеринбурга и находится в Сочи.

«Правда, адреса, по которому он якобы живет в Сочи, нет, мои друзья оттуда съездили и проверили», — сказал Бычков.

Как ранее писало АСИ со ссылкой на следственные органы Ямало-Ненецкого автономного округа, Алексей Степанов начал заниматься мошенничеством в 2009 году. В Новосибирске он выдавал себя за испанского циркового артиста, но зрители раскусили обман. В 2019 году Степанов приехал в ЯНАО и стал собирать деньги якобы от благотворительного фонда «Счастливый мир». Он размещал объявления в соцсетях, расклеивал на остановках, просил деньги в автобусах. В двух городах – Ноябрьске и Новом Уренгое – мошенник обманул 58 человек и собрал больше 22 тысяч рублей. После того как обман вскрылся, лжеблаготворитель стал угрожать сотруднице фонда Наталье Пахомовой, которая его и разоблачила.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Некоммерческие организации создали видеоинструкцию, как распознать мошенников на улицах

В новом сюжете о мошенничестве в благотворительности директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Дмитрий Даушев и президент фонда «Предание» Владимир Берхин рассказали,…