Фото предоставлено центром «Доступная среда»

В списке 144 объекта из 43 муниципальных образований региона: их назвали важными для себя жители Прикамья с инвалидностью.

Реестр создавался с февраля 2020 года по инициативе Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. Информацию собирали Минпромторг Прикамья, региональные отделения ВОИ и ВОС, эксперты АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда».

В каждой местной организации инвалидов провели анкетирование, чтобы узнать, какие конкретно магазины у дома и торговые центры нужно сделать доступнее для посещения маломобильными людьми.

«Самый частый запрос начинается с обустройства входа в магазин, ведь если он недоступен, то уже и не важно, что внутри. Обычно проблемы с этим у маленьких магазинов – нет пандусов, неудобные перила и тому подобное. Внутри бывает недостаточная ширина проходов между витринами, проехать на коляске нельзя. Многие инвалиды хотели бы видеть оборудованные для них примерочные, удобные уровни высоты прилавка и кассы. В больших торговых центрах инвалидам нужны специально обустроенные туалеты», — рассказала АСИ директор центра «Доступная среда» Наталья Широкова.

Фото предоставлено центром «Доступная среда»

В итоге в списке магазинов, которые, по мнению маломобильных прикамцев, необходимо сделать доступнее, оказались объекты торговых сетей «Магнит», «Берег», «Лион», «Монетка», «Семья», «Пятерочка», небольшие магазины у дома и крупные торговые центры. Как сообщила АСИ Наталья Широкова, сейчас все они должны провести паспортизацию, составить план адаптации своих помещений для инвалидов и до 1 ноября предоставить эти данные краевому Минпромторгу.

Ведомство и эксперты центра «Доступная среда» проконтролируют, как хозяева магазинов будут намечать планы по созданию доступной среды и воплощать их в 2021-22 гг. В июле эксперты «Доступной среды» провели обучающие вебинары для всех желающих руководителей торговых организаций и сотрудников органов местного самоуправления территорий, включенных в реестр.

Наталья Широкова во время вебинара. Фото предоставлено центром «Доступная среда»

«Один вебинар был для сетевых магазинов, второй — для муниципалитетов и розничной торговли. Мы говорили о законодательной базе, чтобы люди понимали, почему обязаны создавать доступность для инвалидов и раскрывали, что такое доступность: какие должны быть пандусы, ступени. Объяснили, что такое паспортизация и как она делается. Как провести обследование помещения и создать план. Конечно, рассказали, какие категории инвалидов и маломобильных бывают, что нужно для их удобства на торговых объектах», — пояснила АСИ руководитель «Доступной среды».

По словам эксперта, в планах еще около семи «кустовых» семинаров – не обучающих, а уже практических. Их проведут для тех, у кого в процессе работы появятся вопросы. Специалисты помогут владельцам торговых объектов правильно оформить документы, разобраться, что конкретно надо изменить в магазине, как сделать это рационально.

фото предоставлено центром «Доступная среда»

Информация о доступности каждого приоритетного торгового объекта будет размещена на официальном ресурсе Минсоцразвития Пермского края «Карта доступности».

Пермское краевое общество инвалидов и АНО «РИЦ «Доступная среда» решают комплексные задачи повышения качества и доступности услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Они не только выполняют поручения властей, например, при проведении конкурса на лучшую организацию работы по формированию доступной среды, но и напрямую общаются с жителями Пермского края, чтобы влиять на создание безбарьерной среды.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем