Счетная палата посчитала, что при текущей ситуации с финансированием понадобится минимум 20 лет, чтобы улучшить жилищные условия нуждающимся в безбарьерной среде.

Алексей Сухоруков / РИА Новости

«Темпы предоставления господдержки на улучшение жилищных условий настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право. Количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку», — заявила аудитор Светлана Орлова.

За прошедший 2019 год очередь тех, кого государство должно было обеспечить жильем, сократилась всего на 5,9%. По данным Счетной палаты, проблема в недостаточности финасирования: с 2014 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета удовлетворялась на 5%, что позволяло обеспечивать в течение одного года от 3 до 6% общего числа очередников. На начало 2020 года в очереди на получение господдержки были 42 тысячи инвалидов, которые встали на учет еще до 2005 года.

«Еще хуже обстоят дела с инвалидами, которые встали на очередь после 2005 года. Сегодня эта категория инвалидов как отдельная группа по обеспечению жильем не выделяется. Основными критериями для постановки их на учет является не только нуждаемость, но и имущественное положение», — говорит Орлова. Она подчеркнула, что сегодня таких людей более 63 тысяч человек, и очередь также фактически не сокращается: в 2019 году только 3% смогли улучшить свои жилищные условия.

По прогнозу аудитора, если сохранится тенденция выделения финансовых ресурсов в таких же объемах, чтобы улучшить жилье всем людям с инвалидностью понадобится больше 20 лет.

Орлова добавила, что, при постоянном увеличении в стране объемов ввода жилья, социальное жилье практически не строится и большая часть жилищного фонда России не приспособлена для проживания людей с физическими ограничениями. «Сегодня насчитывается свыше миллиона таких неприспособленных жилых помещений, занимаемых инвалидами», — заявила она.

Заместитель министра ЖКХ Юрий Гордеев заявил, что ведомство полностью поддерживает выводы Счетной палаты. По его словам, министерство «принимает все меры для того, чтобы данную категорию граждан в целом обеспечить до 2024 года», для чего в настоящее время прорабатываются новые инициативы, сообщили в Счетной палате.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Счетная палата проверила, как тратят бюджет в сфере социальной защиты и занятости

По результатам аудита выяснилось, как в 2019 году исполняли бюджет Минтруд России и подведомственный ему Роструд. Оба ведомства участвовали в госпрограммах «Социальная поддержка граждан», «Содействие…