Личный прием прошел в казанском кризисном центре «Мамин дом» 28 июля. Совместно с правозащитником уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина рассмотрела обращения женщин, столкнувшихся с домашним насилием и жестоким обращением в семье.

Фото: flickr.com/maxlethal2010​

«Одна из наших подопечных, мать троих детей, столкнулась с преследованием со стороны бывшего мужа. Сейчас она живет в нашем приюте и ей нужна срочная помощь. В качестве одного из вариантов мы рассматривали поддержку уполномоченного по правам ребенка. Я позвонила, чтобы записаться на прием, планировала пойти туда вместе с подопечной. В понедельник, во время звонка выяснилось, что Гузель Удачина и сама планировала выезд в кризисные центры. Буквально за несколько часов мы собрали обращения женщин, которые живут сейчас в «Мамином доме», и во вторник организовали у себя прием», – рассказала АСИ руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

Прием шел около пяти часов. За это время удалось рассмотреть пять обращений, три из них касались жестокого обращения в семье.

«Мы задумались о проведении тематического приема, посвященного проблеме домашнего насилия, достаточно давно. С такой инициативой выступил координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов и, конечно, я не могла не поддержать его в этом вопросе. Потенциально жертвы домашнего насилия могут жить в кризисных центрах для женщин. Прекрасно понимая всю щекотливость их положения и трагичность их ситуации, мы приняли решение лично выехать к ним в учреждение», – пояснила АСИ уполномоченный по правам детей в РТ Гузель Удачина.

Она отметила, что выезды – обычная для службы омбудсменов практика. «Как правило, я выезжаю в детские дома, приюты, был опыт взаимодействия с Казанским хосписом, но такой, специально заявленный выезд на тему домашнего насилия у нас прошел впервые», — подчеркнула Удачина.

По ее словам, для каждой семьи составили маршрутный лист поддержки: правозащитники, госорганы и представители некоммерческой организации окажут содействие каждой обратившейся за помощью женщине.

«Это отличный опыт и для нашего фонда, и для представителей государственных служб. Правильная практика, которую нужно продолжать, ведь услуги нашего центра, к сожалению, очень востребованы, семьи меняются и ситуации бывают разные, – добавила Алия Байназарова. – На законодательном уровне проблема домашнего насилия сейчас не решается, это наша беда и печаль. Каким-то образом мы пытаемся сделать хоть что-то. Первый опыт показал, что когда госорганы и общественные организации объединяются, нам удается работать эффективнее и действительно решать проблемы людей».

Благотворительный фонд «Благие дела» начал работу в 2015 году. Спустя три года команда фонда открыла в Казани кризисный центр «Мамин дом». Специалисты проводят просветительские мероприятия по профилактике семейного насилия и занимаются сопровождением женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в приюте живут 19 человек: 6 женщин и 13 детей в возрасте от 2 до 13 лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ откроется кризисный центр помощи семьям в сложной жизненной ситуации

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр поддержки общественных инициатив «Дети Байкала» открывает Центр социальной помощи для семей с детьми в Улан-Удэ на базе своей организации.