26 июля на фестивале городской природы «Все в парк!» прошла встреча горожан «Ноль отходов в природе и в городе». Она была посвящена разумному потреблению и утилизации мусора.

Фото: группа «Все в парк!» в социальной сети «ВКонтакте»

Как это делают в Европе, участники узнали от экспертов из Финляндии. Наталья Рипатти и Тару Уотила из Школы окружающей среды SYKLI рассказали о том, как устроен сбор и переработка органики в их стране, а также о международном образовательном проекте NordCompostEd.

«Все страны должны системно подходить к проблеме отходов, а для наилучшего прогресса необходимо обмениваться опытом, и только что начавшийся проект NordCompostEd предоставляет такую возможность. Он направлен на повышение осведомленности населения в вопросах обращения с органическими отходами на северо-западе России и в северных странах. Пилотными территориями стали Петрозаводск, Калининград, Санкт-Петербург, Хельсинки и Копенгаген», — сообщила Рипатти.

Она отметила, что в Финляндии на 2018 год насчитывалось 3 млн тонн бытовых отходов. 99% из них идет на производство вторсырья или энергии, и лишь 1% захоранивается на полигонах. В частных домах крупных городов жители сами компостируют отходы, превращают их в плодородный грунт, который потом будут использовать для участков и огородов. Некоторые сдают отходы после компостирования на спецпредприятия – там их перерабатывают в биогаз.

Принципы разумного потребления участники мероприятия сразу применили на практике. «Калининградцы сдали органические отходы на переработку, которую организовал «Экодвор Калининград», — рассказала один из организаторов фестиваля, городской планировщик Вера Гошкодеря. — Все вместе мы обсудили проект общественного компостного ящика – он появится в нашем городе в сентябре».

По ее словам, компостный ящик станет демонстрационной площадкой возможностей по развитию разных видов компостирования: способа переработки органических отходов, превращения их в полезное удобрение здесь же, без отправления на свалку.

«Обычно компостные ящики ставят на дачах – покупают готовые или делают своими руками из ненужных досок или палет. Мы хотим провести эксперимент – и разместить такой в городе», — уточнила Гошкодеря.

На встрече был организован пикник в стиле «Ноль отходов»: его участники не использовали одноразовую упаковку и посуду — тем самым показали, что можно обойтись без производства мусора.

Посмотреть прошедшие образовательные лекции фестиваля «Все в парк!»  можно на канале в Youtube, а следить за анонсами — в соцсетях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

15 ноября – Всемирный день рециклинга

Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности…

Экопроект о вторичной переработке полимеров начался в Нижегородской области

Посетители мини-мастерской рециклинга, которую планируют открыть в Дзержинске, своими глазами увидят полный цикл переработки бывших в употреблении материалов в новые изделия: игрушки, блокноты, посуду и…