В Долгопрудном на городском пруду установили сходы, чтобы утята, которые еще не умеют летать, могли выбраться на сушу. Фонд защиты городских животных добивался этого с начала июля. Теперь защитники животных готовы делиться опытом, как уговорить городские власти принять элементарные меры для спасения птенцов.

Фото: pixabay.com

Сходы для утят на городских прудах с высокими забетонированными берегами необходимы всего 3 месяца в году. Без них пруд становится смертельной ловушкой для выводка, птенцы не могут выбраться на берег.

Конструкция схода очень проста — нужно положить две доски под углом 30 градусов от края берега до воды. Но установить сходы без разрешения администрации нельзя.

6 июля представители Фонда защиты городских животных обратились к городским властям за разрешением. Глава города Александра Кочетинина предложила фонду «компромисс»: разработать проект закона о сходах для утят, добиться его принятия, согласовать на основании закона временные конструкции, собрать пожертвования и самостоятельно установить сходы.

Фонд защиты городских животных открыл сбор подписей под петицией «#УТКИВГОРОДЕ Долгопрудном». Ее подписали более 150 тыс. человек. В итоге администрация Долгопрудного согласилась установить несколько помостов.

«Незаметная работа. Бестолковая. И радости никакой от результата, потому что это не прорыв, а просто так должно быть. Типа справедливость восстановилась», – комментирует в Facebook Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

Сходы — самое простое, но не единственное решение проблемы. Можно установить на пруду плоты, можно сделать отсыпку, чтобы берег стал более пологим, можно демонтировать вертикальные береговые линии на городских прудах.

Фонд защиты городских животных призывает неравнодушных горожан подключаться к борьбе за жизнь утят в городских водоемах. В Москве для установки помостов надо обращаться в департамент ЖКХ или в Мосгорпарк — в зависимости от того, кто содержит пруд. Также можно обращаться в управу и префектуру района, Мосводосток и природоохранную прокуратуру.

Фонд обещает предоставить письма специалистов рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве обоснования необходимости установки сходов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Неурожаи и обострение ситуации с пожарами: эксперт Гринпис о последствиях аномально теплой зимы в Центральной России

Аномально теплая погода этой зимой не приведет к резким последствиям сейчас. Городские животные выдержат даже резкое наступление морозов, считает эксперт.