Фото: Марина Некрасова / АСИ

В Москве состоялось торжественное открытие консультационной службы в Бумажном проезде. С конца мая юрист и соцработники принимали заявки по телефону, а с 31 июля они начнут проводить личный прием бездомных.

Открытие консультационной службы растянулось на два года. Организация долго искала подходящее помещение, решала вопросы с местными жителями и районной управой. Бумажный проезд выбрали не случайно: добраться сюда можно пешком от Савеловского и Белорусского вокзала. В день помощь смогут получать около 30 человек.

Приют планируют открыть через месяц – организация согласовывает последние документы и ремонтирует спальные комнаты. Всего приют сможет вместить 24 человека. Сейчас в Бумажном проезде подготовили кухню и библиотеку, а также душевые, оборудованные в том числе для людей с инвалидностью.

«Два с половиной года длилась эта эпопея. Здесь уже работает консультационная служба «Ночлежки», а скоро на втором этаже откроется небольшой приют. – рассказывает Григорий Свердлин, директор «Ночлежки». – В среднем люди живут в приюте 5 месяцев, и более 60% процентов на улицу уже не возвращаются».

Кроме приюта и консультационной службы, в Бумажном проезде появятся стиральные и сушильные машины, чтобы постояльцы могли бесплатно стирать одежду. Здесь также можно зарядить мобильные телефоны и выпить горячий чай. Днем в здание может зайти любой человек.

Как отмечают в «Ночлежке», в последние месяцы открытию приюта не мешали. Последние проверки полиции были в конце апреля, а местные жители к новому зданию не приходили. Дарья Байбакова, директор московского филиала, считает, что пандемия научила людей по-другому смотреть на проблему бездомности.

«Пандемия каким-то удивительным способом приблизила к людям понимание проблемы бездомности. Вдруг в жизни каждого человека случились какие-то обстоятельства, с которыми он не смог самостоятельно справиться, и это поменяло его жизнь. Так же, как и в случае бездомных», – говорит Байбакова.

Консультационная служба работает по адресу Бумажный проезд, 2/2, стр. 6. Рабочее время – понедельник, среда и пятница, с 10.00 до 17.00.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем