Фото: Glenn Carstens-Peters / Unsplash.com

Юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» разбирает новое постановление, подписанное Михаилом Мишустиным.

Коснется всех, но несильно

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о начале эксперимента по досудебному обжалованию решений трех надзорных органов — МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора. Сама процедура досудебного обжалования существует и сейчас, но теперь предприниматели и НКО смогут обжаловать решения указанных госорганов через портал госуслуг.

Дистанционное заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, можно будет подать в случае несогласия с решениями или предписаниями в области пожарной и промышленной безопасности, надежности гидротехнических сооружений, в сфере качества лекарств и медицинской помощи.

По словам юриста Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Василия Романца, некоммерческих организаций эксперимент, скорее всего, может коснуться только в части проверок пожарной инспекции. НКО, ведущие медицинскую деятельность, которую контролирует Росздравнадзор, также смогут воспользоваться новеллой, но таких организаций очень мало.

Заглянуть в договор аренды

Что касается пожарных проверок, то, по словам юриста, деятельность НКО отнесена к самым низким категориям пожарного риска, и потому проверяют их не так строго. Кроме того, обычно за пожарную безопасность несет ответственность собственник здания, а большинство НКО являются лишь арендаторами.

Юрист предупреждает, что НКО следует обращать внимание на договор аренды. Если в нем прописано, что собственник здания берет на себя вопросы пожарной безопасности, тогда от организации требуется немного: не захламлять пути эвакуации и следить за сроком годности огнетушителей.

«Если ответственность собственника помещения не прописана в договоре аренды, то теоретически часть ответственности может возлагаться на НКО. Но тут нужно понимать: если претензия состоит в отсутствии пожарной сигнализации, то НКО не может установить ее самостоятельно в арендуемом здании. Здесь много тонкостей» — говорит Романец в разговоре с АСИ.

Электронная отписка

Чиновники уверены: эксперимент сделает взаимодействие с госорганами более комфортным и быстрым. На принятие решения отводится два рабочих дня — за это время они должны либо приостановить исполнение обжалуемых действий, либо отказать в этом.

По словам Романца, «большинство контролирующих органов признают свои ошибки очень редко». Эксперт предполагает, что несмотря на ускоренную подачу обращений, остается риск получить в ответ отписку, где будет сказано, что выводы проверки верные, и отменять их не будут.

Эксперимент продлится с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года. Если его признают удачным, досудебное обжалование распространят на другие виды контроля и надзора.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем