Фото: pixabay.com

Более 300 случаев гибели дельфинов на побережье Краснодарского края с начала года зафиксировали в Научно-экологическом центре спасения дельфинов «Дельфа».

Эксперты центра отмечают, что чаще всего морские млекопитающие гибнут от рыболовных сетей и растущих объемов вылова рыбы – дельфинам не хватает еды, а также инфекционных заболеваний и разлива нефтепродуктов.

«Все больше людей узнают о нашем центре, о проблемах Черного моря и китообразных. Возможно, раньше люди не знали, куда сообщать и проходили мимо. В некоторые месяцы этого года число зафиксированных случаев такое же, как и год назад. Максимальными по количеству выбросов китообразных на берег оказались май и июнь. Как раз в начале мая поступили сигналы о загрязнении моря разливом нефти, — поделилась с АСИ руководитель Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. — В июле количество таких случаев сократилось, можно сказать, сезон выбросов китообразных завершился. Но, как правило, это происходило уже в июне».

Белей рассказала, что в феврале 2019 года зафиксировано шесть случаев гибели, в этом феврале – 31. В мае прошлого года – 57, сейчас – более 130. Анализы крови двух погибших в начале июня дельфинов-белобочек из Новороссийска и Сочи показали признаки острой бактериальной инфекции и тяжелой интоксикации.

Депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб направила запрос по этой проблеме в Росприроднадзор. В ведомстве основными причинами участившихся случаев гибели дельфинов также назвали рыболовные сети, снижение иммунитета из-за сокращения кормовой базы и загрязнение Черного моря нефтепродуктами.

Белей отметила, что ситуацию может изменить усиление контроля за работающими на побережье крупными предприятиями — за промышленными, агропромышленными, канализационными стоками, регулярные проверки микробиологических и химических показателей воды прибрежных территорий.

«Как правило, жалобы и беспокойство местных жителей долго игнорируются, считают их преувеличением, в итоге, если и берутся пробы воды, то это происходит поздно, когда уже сложно что-либо определить. Также нужно пересмотреть правила рыболовства, запретив наиболее опасные и травматичные виды сетей, ограничить их общее количество, обязать рыболовецкие бригады хотя бы соблюдать и текущие правила», — подчеркнула она.

Спасти дельфинов поможет установка ультразвуковых отпугивателей и ведение видеомониторинга. Важен и общественный контроль: жители и гости прибрежных территорий могут заняться наблюдением, сбором и распространением информации, а также уборкой пляжей. При обнаружении пострадавшего или погибшего дельфина необходимо звонить на горячую линию 8 (938) 888 1595.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты: смертность детенышей кольчатых нерп может достичь 80-90% в этом году

Тюлененок балтийской нерпы на днях стал подопечным Фонда друзей балтийской нерпы в Петербурге. Эксперты организации отмечают критичность ситуации: сезон размножения балтийской нерпы начался раньше и…