В создании площадки «Книжкин парк» принимали участие сотрудники городских библиотек и дворца культуры, волонтеры и благотворители.

Фото: «Книжкин парк»

Автор проекта, директор городской библиотеки Марина Коноваленкова рассказала Агентству социальной информации, что в Боготоле есть большой парк культуры, но он нуждается в реконструкции. Пять лет участки парка приводят в порядок, однако бюджетных средств не хватает, и на территории по-прежнему много неблагоустроенных, пустующих площадей. При этом в городе практически нет мест, где можно было бы не просто погулять и поиграть с малышами, но и с пользой провести время.

«Мы решили сделать площадку с акцентом на культуре семейного чтения. Такое немного сказочное пространство, где мамы с маленькими детьми могли бы читать книги на свежем воздухе, принимать участие в конкурсах и викторинах, посвященных чтению, литературе, книгам», – пояснила она.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов – более 2,3 млн рублей. Идею поддержал и боготольский благотворительный фонд «Сила Сибири».

Фото: «Книжкин парк»

Благоустройство участка площадью 400 кв. м началось в марте 2020 года. Работы проводили сотрудники городских библиотек, дворца культуры, благотворительного фонда, волонтеры и обычные горожане. Крестьянско-фермерское хозяйство Светланы Япиной помогло вспахать землю и подарило саженцы.

Благодаря помощи добровольцев и поддержке благотворителей «Книжкин парк» стал вдвое больше – 800 кв. м. Здесь уже зеленеют газоны, растут деревья и кустарники. Установлены 35 инфраструктурных объектов – скамейки в виде раскрытых книг, фигуры богатырей, качалки, урны для мусора. На средства гранта для проекта приобрели выносной инвентарь – стульчики, столы, коврики. По словам Коноваленковой, осталось только установить стенд с информацией о поддержке Фонда президентских грантов и просьбой к горожанам бережно относиться к такому подарку.

Фото: «Книжкин парк»

«Сразу же после открытия парка мы начали проводить небольшие мероприятия, посвященные книге и чтению. Массовые праздники, к сожалению, пока под запретом из-за ситуации с коронавирусом», – отметила автор проекта.

В ближайшее время в «Книжкином парке» откроют точку буккроссинга и проведут конкурс чтецов стихотворений «На табуретке».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем