В первый рейс машина, которая собирает у горожан вторсырье, отправилась вечером 28 июля. Специальный транспорт поехал на Древлянку, в спальный район Петрозаводска.

Фото: Pixabay.com

Идея акции «Экотакси» возникла у волонтеров компании «Калипсо», занимающейся сбором и переработкой вторсырья, во время карантина из-за коронавируса. Их поддержали добровольцы экологического проекта «Экодвор Карелия». В то время автомобиль, собирающий стекло, макулатуру и пластик у жителей города, заменял прочие регулярные экологические акции.

Формат оказался удобным, и по решению руководителя компании «Калипсо» с конца июля автомобиль с эмблемой «Экотакси» будет ежедневно в будни объезжать районы Петрозаводска. За две недели маршрут охватит 10 городских районов. Машина будет ездить строго по расписанию, которое можно найти в паблике «Калипсо».

В Петрозаводске уже есть похожий на «Экотакси» проект под названием «Сбормобиль». Экоактивист Михаил Гусаков рассказал АСИ, что «Экотакси» не дублирует, а дополняет «Сбормобиль», курсирующий по городу в выходные дни. «По договоренности с организаторами «Сбормобиля», остановки не пересекаются, и в итоге создают разветвленную сеть, удобную для людей. Каждый идет туда, куда ему ближе», — пояснил он.

Средства, полученные в результате переработки вторсырья, волонтеры «Сбормобиля» передадут на поддержку Первого городского общественного приюта для бездомных животных. Добровольцы «Экотакси» будут помогать строящемуся приюту для 200 бездомных животных «Надежда».

По словам Гусакова, жители Петрозаводска позитивно отреагировали на экотакси. «Опыт показал, что людям удобно сдавать вторсырье вечером в будние дни», — рассказывает организатор акции.

Проект «Экотакси» поддержали администрация Петрозаводского городского округа и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске организовали экотакси

Теперь автоволонтеры акции «Вторсырье на благотворительность» могут отвезти отсортированный мусор к точкам сбора, забрав его у горожан, которые по каким-либо причинам не могут это сделать…

Все в «Сборке»

Как экоцентр «Сборка» работает после изоляции и почему именно здесь лучше всего делать первые шаги к раздельному сбору.