Исторический объект хотят снести и заменить новостроем.

Фото: A.Savin / Wikimedia Commons

Дискуссия о том, что делать с двухъярусным мостом начала ХХ века, идет несколько лет. В прошлом году, после того, как власти предложили его демонтировать, городские активисты начали борьбу за уникальное сооружение: они проводили выставку, устраивали акции.

Это единственный вертикально-подъемный двухъярусный мост в России, памятник мастерству немецких и советских инженеров, которые восстанавливали его после войны. Мост можно увидеть в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика» и других картинах.

После протестов чиновники заговорили о том, что мост оставят, а рядом построят новый. Но затем его снова захотели убрать из-за аварийного состояния и помех развитию города.

«Стало понятно, что нужно активизироваться. На прошлой неделе мы сделали рамку для соцсетей #правонамост — ее можно установить на аватарку в знак солидарности. И сейчас проводим масштабный онлайн-опрос горожан: выясняем, нужен ли им мост, пользуются ли они им и каким видят дальнейшее применение. Анкету заполнили уже более 1480 человек», — рассказала АСИ представитель инициативной группы «Право на город» Анна Алимпиева.

Она отметила, что больше половины опрошенных пользуется мостом не реже, чем раз в неделю. Сохранить его хотят 90% участников анкетирования, а снести — 4,5%. Большинство поддерживает идею сделать мост велосипедным и пешеходным.

В соцсетях с хештегом #правонамост калининградцы делают посты о том, что значит двухъярусный мост для них. Анна Павловец написала: «Это один из символов города. Он соединяет две его части — и две истории края, немецкое прошлое и русское настоящее. Поднятие моста стало негласным праздником для калининградцев, которые приходят посмотреть на это эффектное зрелище».

Губернатор области Антон Алиханов высказался за то, чтобы оставить мост и решать его судьбу с горожанами. Активисты надеются, что на этот раз их услышат.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.