Общественная палата (ОП РФ) направила в министерство юстиции предложения благотворительных организаций к новому проекту приказа об отчетах НКО.

Ящик для сбора денег в фонд помощи хосписам «Вера». Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Проект приказа Минюста «О требованиях к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований» обсудили 23 июля в ОП РФ сотрудники благотворительных организаций и ведомств.

Приказ предусматривает, что НКО, использующие ящик для сбора пожертвований, обязаны публиковать отчет каждый квартал по каждому ящику. Поскольку деньги из таких ящиков могут извлекать раз в год, представители фондов предложили публиковать эту отчетность ежегодно, то есть совместить по срокам с обычными отчетами.

Кроме того, НКО сложно отчитываться по каждому ящику, как того требует приказ. По их мнению, удобнее всего включать в отчетность общую сумму пожертвований, накопленную во всех ящиках, прописывать полное наименование, адрес, государственный регистрационный номер некоммерческой организации.

Организации отметили, что в проекте приказа есть и другие «неопределенные и трудновыполнимые положения». Например, нужно указывать место размещения ящика, но непонятно, достаточно ли написать общий адрес или нужно указывать этаж и номер комнаты. Также в проекте нет требований к отчетности за имущественные пожертвования.

С предложениями фондов можно ознакомиться в письме к Минюсту.

Срок общественного обсуждения приказа истекает 30 июля. Окончательная версия проекта должна быть подготовлена к 1 сентября.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст предложил на год продлить сроки отчета о финансировании НКО

Министерство юстиции в проекте приказа продлило на один год сроки предоставления отчета некоммерческих организаций, финансируемых отечественными источниками, которые в свою очередь получают деньги от иностранцев.