С 24 июля в Краснодарском крае проходит V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в которой участвуют 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской областей, Севастополя и Крыма, Башкортостана.

Фото: Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск»

Поисковики работают на местах боев Великой Отечественной войны в Абинском и Крымском районах Кубани, где за несколько дней подняли из земли 62 красноармейца. Их торжественно захоронят с другими солдатами, обнаруженными за последние полтора года, 29 июля.

В открытии экспедиции приняли участие ветераны, представители министерства ГО и ЧС Краснодарского края, Крымского следственного отдела регионального следственного управления Следственного комитета России, Минобороны России.

«Впервые к нам присоединился Следственный комитет, с которым мы взаимодействуем в ходе проекта «Без срока давности», передавая данные о найденных захоронениях убитых оккупантами мирных гражданах. Сейчас же представители ведомства участвуют с нами в самой поисковой работе, — рассказал АСИ председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев. – Мы планируем заключить официальное соглашение о сотрудничестве».

В экспедиции задействованы около 100 волонтеров. Они ведут поиск на трех площадках – в районе хутора Борисовского в Крымском районе, где более 30 бойцов подняты из траншеи, на месте которой сейчас пшеничное поле. Вторым местом стала расположенная в горах станица Шапсугская – там обнаружено прифронтовое боевое санитарное захоронение. Часть солдат с ампутированными конечностями, найдены остатки медицинского оборудования: по всей видимости, сюда их свозили прямо с передовой.

Также в горах обнаружены крупные детали разбившегося Ил-2 – по номерам на деталях поисковики попытаются установить имена членов экипажа штурмовика.

Шепелев уточнил, что поисковики нашли два «смертных медальона» — капсулы с написанными на листке данными военнослужащего. Носить их с собой на фронте считалось плохой приметой, поэтому многие бойцы не брали медальоны в бой. Обнаружить его — большая удача для поисковика, ведь так легко установить имя красноармейца и попытаться найти его родственников. Он отметил, что «смертные медальоны» раскроют позже, ведь в полевых условиях пролежавшая в земле почти 80 лет бумага может разрушиться.

V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» проходит в рамках проекта краевой Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», получившего финансирование Фонда президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.

Учебная Вахта Памяти для юных поисковиков прошла под Горячим Ключом

19 августа в районе села Безымянное под Горячим Ключом в Краснодарском крае завершилась VII межрегиональная учебная Вахта Памяти имени известного кубанского поисковика Александра Попова. Теоретическую…