Фото: Markus Spiske / Unspash.com

Чиновники объяснили необходимость изменений тем, что россияне часто проходят за границей тренинги — в том числе по организации массовых беспорядков и несанкционированных политических акций.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала проект о введении административной ответственности за участие в деятельности нежелательной НКО за рубежом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий проект отзыва.

Тренинг по беспорядкам

Проект предлагает привлекать к ответственности человека, совершившего за пределами РФ правонарушение, предусмотренное статьей 20.33 КоАП. Штраф для физического лица за участие в деятельности таких НКО и за ее осуществление — от пяти до пятнадцати тыс. рублей.

«…Предлагаемое изменение обусловлено многочисленными фактами прохождения российскими гражданами за пределами территории РФ обучения на тренингах, в том числе по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, которые спонсируются иностранными неправительственными организациями, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной», — пишет ТАСС со ссылкой на пояснительную записку проекта отзыва.

Список организаций, признанных нежелательными на территории России, опубликован на сайте Министерства юстиции РФ. Он регулярно пополняется: в июле Генпрокуратура признала нежелательными на территории России еще семь иностранных неправительственных организаций.

Статистики нет, как проверять — непонятно

При этом в комиссии отмечают, что статистики таких случаев нет, равно как и законодательного запрета на участие россиян в деятельности обозначенных организаций за пределами территории страны. В кабмине также пока не знают, каким образом выявлять нарушения этого запрета за пределами России.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в декабре 2019 года предложила ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Представили прокуратуры и Минюста оперативно поддержали эту идею.

Автор законопроекта Василий Пискарев тогда утверждал, что люди, вернувшиеся с обучения, начинают организовывать в России протестные акции и пропагандировать наркотики.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем