Фото: Ihor Malytskyi / Unsplash

Фонд помощи людям с деменцией «Альцрус» совместно с фондом «Виктория» и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» представили проект «Помогите мне вернуться домой». Люди с деменцией будут получать специальные термонаклейки, которые помогут найти потерявшегося человека.

Термонаклейки выполнены в ярких цветах, на каждой нанесен QR-код, в который «зашит» идентификационный номер человека и телефон поисковиков. Прохожий может отсканировать изображение, позвонить и сообщить, что встретил человека с наклейкой на улице. После этого волонтер-поисковик пробьет номер в базе и свяжется с семьей человека, чтобы уточнить, не потерялся ли он.

Раздавать наклейки начнут в сентябре 2020 года. Сотрудники фондов также будут печатать информационные брошюры и объяснять принципы работы поисковых отрядов. Все личные данные будут в закрытой базе «Лиза Алерт», а на наклейках будет только QR-код.

«Почти половина из тех заявок, что мы получаем в отряде за десять лет, – это поиск пожилых людей, причем большая часть из них имеет какие-то проблемы с памятью. Такие поиски были вчера, они будут завтра, и они очень сложные, – говорит Григорий Сергеев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». – Это хорошее решение, и мы поддерживаем эксперимент».

Впервые раздавать значки для людей, у которых могут быть проблемы с памятью, начал калининградский фонд «Виктория» совместно с волонтерами «Серебряного возраста». В 2019 году волонтерам удалось раздать 740 значков. Проект разошелся по регионам, а значки, которые отрываются, могут потеряться, решили заменить на термонаклейки.

«Не нужно недооценивать риск потерять своего близкого. Через несколько часов после бесцельного блуждания по улице на холоде или в жаре, без еды и без воды, человек с деменцией уже не сможет сказать ни свой адрес, ни как его зовут. Когда люди с деменцией пугаются или тревожатся, они забывают то, что помнили дома», – предупреждает Мария Гантман, вице-президент фонда «Альцрус».

Пока не существует универсального средства, которое бы упростило поиск пропавшего человека, считают поисковики. Часы с GPS-навигатором разряжаются в течение нескольких дней, а телефон человек может оставить дома.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-презентация портала «Маршрут защиты»

Некоммерческая благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» приглашает на презентацию портала «Маршрут защиты», который поможет людям с инвалидностью и их семьям, родителям тяжелобольных детей, людям,…