Начинается прием заявок от НКО на XI Всероссийский конкурс добровольных публичных годовых отчетов «Точка отсчета».

Фото: Форум доноров (Москва)

На конкурс принимаются годовые отчеты организаций за 2019 год, которые соответствуют базовому стандарту открытости: в отчетах присутствует хотя бы в минимальном объеме информация об организации, ее руководстве, команде, результатах работы, ключевых финансовых результатах и контакты.

Эксперты приступят к оценке в октябре. В 2020 году число членов жюри конкурса выросло вдвое: теперь экспертов 50. Среди них – Вячеслав Бахмин, Игорь Соболев, Татьяна Евлампиева, Мария Морозова, Елена Тополева-Солдунова и Наталья Каминарская. Каждый отчет оценивают как минимум два эксперта.

Помимо общего конкурса, в котором организациям буду присваиваться «золотые», «серебряные», «бронзовые» и «базовые» стандарты отчетов, в 2020 году объявлено десять партнерских номинаций.

  • Минэкономразвития наградит лучшие отчеты малых организаций (с бюджетом до 1 млн руб.), расположенных за пределами крупных городов.
  • Фонд президентских грантов отметит отчеты организаций, которые активно работают с разными типами доноров и партнеров, обеспечивая себе ресурсную устойчивость. Напомним, с 2018 года только наличие годового отчета на сайте позволяет НКО, претендующей на получение президентского гранта, получить высший (9 или 10 из 10) балл по критерию «Информационная открытость».
  • Агентство социальной информации будет выбирать годовой отчет с лучшим текстом.
  • Центр «Благосфера» определит отчет, который лучше других рассказывает местным жителям о работе НКО.
  • 2020 год в донорском сообществе посвящен роли благотворительности в достижении ЦУР. В 2020 году впервые в конкурсе будут отмечены НКО, которые активно включены в повестку устойчивого развития – соответствующую номинацию учредила Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».
  • Свои номинации также объявили Ассоциация специалистов по оценке программ и политик, D-Group.Social, «Добро Mail.ru», Ассоциация «Благотворительное собрание «Все вместе» и Форум доноров.

Елена Тополева рассказывает о номинации АСИ:


Конкурс призван повысить доверие к некоммерческим организациям со стороны общества, власти, бизнеса и СМИ через развитие культуры прозрачности. Получить подробную информацию и подать заявку можно на сайте Форума доноров.

Прием заявок продлится до конца сентября. Объявление результатов и награждение победителей пройдет в декабре.

Форум доноров проводит конкурс в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем