Фонд станет оператором всех региональных конкурсов соцпроектов и центром по обучению и поддержке НКО.

Анна Зуева, руководитель ПРОО «Территория семьи». Фото предоставлено ПРОО «Территория семьи»

Поручение правительству региона о создании фонда дал и. о. губернатора Пермского края Дмитрий Махонин 23 июля. Глава региона на заседании правительства оценил краевые НКО как одни из лучших в стране. Он отметил, что их проекты регулярно побеждают в конкурсах Фонда президентских грантов. Однако в 2019 году заявки на президентские гранты подали НКО только из 12 муниципалитетов Пермского края. По мнению Махонина, это произошло из-за отсутствия информации и опыта в оформлении заявок.

«Это должен быть центр компетенций по обучению и поддержке НКО. Еще одна задача – курировать все грантовые конкурсные процедуры. Тогда мы на порядок повысим развитие общественных инициатив», — сказал Махонин.

Анна Зуева. Фото предоставлено ПРОО «Территория семьи»

Руководитель общественной организации «Территория семьи» Анна Зуева считает, что краю такой фонд необходим:

«Важно, что он будет обособленный и там будет свой штат сотрудников. Сейчас грантами занимаются сотрудники администраций губернатора, мэрии или муниципалитетов. Отдельный штат фонда будет погружен исключительно в эту работу, что позволит проводить грантовые конкурсы качественнее».

По ее мнению, маловероятно, что созданию фонда может что-то помешать:

«К этому все шло давно, предпосылки были. Информации о сроках создания нет, но думаю, что в этом году. У краевой администрации и администрации губернатора есть опыт приема большого объема онлайн-заявок от НКО. Система работает уже второй год, налажена и отчетность. Думаю, что эта существующая структура будет передана в фонд».

Дмитрий Жебелев, руководитель Фонда «Дедморозим». Фото предоставлено Фондом «Дедморозим»

Учредитель Фонда «Дедморозим»  Дмитрий Жебелев рассказал АСИ:

«Фонд губернаторских грантов нужен, если позволит навести порядок с бюджетными инвестициями региона в НКО, обеспечит их прозрачность, понятность приоритетов и равный доступ для всех участников на основе конкуренции в эффективности решения социальных проблем. Я бы не говорил о поддержке некоммерческих организаций в данном случае, потому что при правильном вложении средств в их развитие это будет помощь не НКО, а самому государству — в выполнении его обязательств перед местными жителями. Третий сектор способен делать это результативней госучреждений во многих сферах, если получит не меньше ресурсов, чем они, и не больше требований. Если удобство взаимодействия и применение электронных инструментов будет на уровне Фонда президентских грантов, это позволит привлечь больше НКО с меньшими затратами на администрирование. Хотя на местном уровне это можно сделать еще проще и с большим доверием».

Дмитрий Жебелев, руководитель Фонда «Дедморозим». Фото предоставлено Фондом «Дедморозим»

По мнению Жебелева, запустить работу Фонда губернаторских грантов разумнее не позже первого конкурса президентских грантов 2021 года, а наиболее сложная задача — обучение некоммерческих организаций.

«Она может быть решена, только если этим будут заниматься не сами чиновники, а привлеченные федеральные и местные эксперты из ресурсных центров, лучших профильных организаций, в зависимости от конкретных запросов и проблем НКО. Тогда Фонд губернаторских грантов сможет стать и фондом знаний, а местные организации смогут конкурировать с федеральными коллегами. Конечно, ничего толкового может не получиться, если чиновники будут воспринимать его работу как просто раздачу денег НКО, а не инвестиции в них. Если появится только название, а содержание взаимодействия с некоммерческими организациями останется тем же», — подчеркнул в беседе с АСИ Жебелев.

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года, почти десять лет конкурсы на получение грантов проводили несколько организаций. В 2017 году основан единый оператор – Фонд президентских грантов. По итогам второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года в нем победили 50 проектов из Пермского края, общая сумма финансирования составляет около 80 млн руб. Лидерами стали грантовые направления «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (8 проектов), «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» (8 проектов), «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения» (7 проектов).

В Перми крупнейший конкурс социально значимых проектов «Город – это мы», в 2020 году его фонд составил 22 млн рублей. Грантовый фонд краевого конкурса социальных и гражданских инициатив (проектов) администрации губернатора Пермского края, который был объявлен с 15 января по 3 февраля 2020 года, составил почти 33 млн рублей, максимальная сумма финансирования одного проекта — 1,5 млн рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем