Фото: Pixabay.com

Более двух тысяч московских велосипедистов выехали на олимпийскую трассу в Крылатском. Один из знаковых объектов Олимпиады-80 под угрозой уничтожения: на его месте может появиться гаражный комплекс.

Акцию назвали «Обнимаем олимпийскую трассу в Крылатском». Несколько тысяч человек выехали на велодорогу и образовали живое кольцо, чтобы привлечь внимание к судьбе трассы. В акции участвовали велолюбители, действующие и бывшие спортсмены.

Акцию поддержала Федерация велосипедного спорта России: сейчас она готовит новое обращение по вопросу застройки олимпийской велотрассы. Также вопрос о строительстве на этом участке направили в мэрию.

«На мой взгляд, главное, что требуется сейчас – это сохранить, поддержать в надлежащем состоянии и не рассчитывать увеличение нагрузки на эту велодорогу. Мы отправили запросы по тому, какие планы у города на нее», – сообщает Мария Киселева, депутат Мосгордумы по Крылатскому району.

Финишный отрезок олимпийской трассы проходит по территории владения 13 на Крылатской улице. Здесь и планируется разместить многоуровневый паркинг. Работает над проектом компания «Медикал эстейт», которой управляет инвестиционная компания Millhouse Романа Абрамовича.

Чтобы построить на этом участке паркинг, «Медикал эстейт» планирует снести велодорогу и подала иск в Арбитражный суд г. Москвы. Ранее столичный департамент городского имущества также подал иск к владельцу велотрассы – компании «Лата трэк». Слушания возобновятся в сентябре.

Трасса в Крылатском соответствует техническим требованиям Международного союза велосипедистов (UCI). Больше таких велодорог в России нет. Паркинг сможет перекрыть часть дороги, а переложить маршрут не получится – если на трассе появятся изменения, она не будет соответствовать требованиям UCI.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Алексей Воронков: «Пандемия открывает глаза на «вредные привычки» человечества»

Вице-президент, генеральный директор региона Восточная Европа HP Inc. — о значении устойчивого развития для бизнеса и о том, почему технологические компании становятся архитекторами новой реальности.