Фото: Jon Flobrant / Unsplash

Ранее Благотворительное собрание «Все вместе» просило главного государственного санитарного врача РФ Анну Попову разъяснить ситуацию с новыми СанПин в детских соцучреждениях.

20 июля Роспотребнадзор в ответ на обращение «Все вместе» сообщил, что не запрещает волонтерам, опекунам и потенциальным родителям приходить в детские соцучреждения при соблюдении всех профилактических мер. Однако на некоторые вопросы НКО Роспотребнадзор не ответил.

Как отмечает Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», фонды рады отсутствию запрета на посещения волонтеров, опекунов и потенциальных родителей, но неясно, можно ли детям выходить из учреждения.

«Нет никакой причины, почему дети в детских домах находятся в другом положении, чем жители того же региона. К ним не могут применяться другие меры, отличные от тех, которые применяются к детям, живущим в семьях. Много лет мы говорим о том, что огромные учреждения — это риск повышенной опасности. Это не «хорошая» помощь детям, а помощь, которая создает для них дополнительные риски. Нельзя закрыть и замуровать всех детей в детских домах по всей стране ради их санитарного благополучия», — говорит Альшанская.

Руководитель «Волонтеров в помощь детям-сиротам» рассказывает, что сейчас у них есть два обращения от приемных родителей, которых не пускают в детские дома увидеться с детьми. Альшанская обеспокоена, что подобные истории в России будут не единичны.

«Очень надеюсь, что до региональных территориальных органов Роспотребнадзора будут доведены разъяснения и в регионах не будет возникать проблем. Тем не менее, важно, чтоб и дети могли выходить за пределы учреждений. Нам всем было очень непросто находиться в заточении в период ограничительных мер. Детям не проще, но до сих пор не решен вопрос о том, могут ли они покидать учреждения. И это необходимо для их развития, дети должны видеть окружающий мир», — добавляет Кира Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Все вместе».

Запретом на выход и выезд детей из соцучреждений обеспокоена и Варвара Пензова, директор фонда «Дети наши».

«Все мы уже имеем возможность ходить в магазины, гости, на работу, в парикмахерскую и даже в кино. Соблюдая новые правила безопасности, но постепенно возвращаемся к обычной социальной жизни. Но на основании этого положения дети в социальных учреждениях могут оказаться по-прежнему заперты – без дополнительных пояснений документ может трактоваться как «им выходить нельзя, кроме как в лагеря отдыха». В нашем запросе был и этот пункт. Просим внести ясность и по нему тоже, чтобы избежать расхождения трактовок», — подчеркивает Пензова.

Обращение главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой Благотворительное собрание «Все вместе» направляло 13 июля. Его подписали 28 НКО. Подписанты просили объяснить, как с новыми СанПиН в детские учреждения могут приходить волонтеры и сотрудники НКО, как знакомить детей с возможными замещающими родителями и как организовывать их устройство в семью и выезд из учреждения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3D для врачей. Фонд «Добрый город Петербург» поддержал движение «Мейкеры против COVID-19»

Некоммерческая организация стала партнером и донором сообщества, которое организовали специалисты по 3D-печати. Общими усилиями они собирают деньги и делают для врачей немедицинские СИЗы, которые поставляют…